본문 바로가기
전시행사

2014 어식백세 수산물 총출동 페스티벌

by 드래곤포토 2014. 10. 31.
반응형

 

 2014 어식백세 수산물 총출동 페스티벌

우리나라는 삼면이 바다로 국민 1인당 수산물 소비량은 55kg정도로 세계 2위라 합니다. 육류보다는 어류가 더 건강식으로 인식되면서 수산물을 통한 식이요법 등이 주요한 관심사로 떠오르고 있습니다.

'14.10.30(목) 서울 양재동 aT센터 제1전시장에서 2014 어식백세 수산물 총출동 페스티벌이 열렸습니다.

이행사는 전 국민이 참여하는 수산물 소비촉진 행사로 해양수산부와 수협이 올해부터 추진 중인 '수산물 먹고 100세까지 건강하게 살자'는 뜻을 담은 '어식백세' 국민건강캠페인에 대한 국민적 관심과 확산을 위해 마련된 행사입니다.  


IMG_2164P

컬투 정찬우씨의 사회로 2014 어식백세 수산물 총출동 페스티벌 테이프 커팅식과 개막식이 있었습니다. 테이프 커팅식에서는 보통 기념촬영을 한후 테이프를 커팅하는데 사회자인 정찬우씨는 기념촬영없이 바로 커팅을 하는 바람에 취재하는 기자들을 당혹하게 만들었습니다.  


IMG_2221

개막식후에는 관객을 위한 이벤트가 있었는데 '어식백세' 송 등 흥겨운 댄스무대로 참관객들을 즐겁게 하였습니다.  


IMG_2232

개막식이 끝난후 2부행사에서는 수산물 요리에 관심 있는 모든 국민 가운데 본선에 진출한 20팀이 음식궁합, 보양음식, 성장음식 등의 주제에 맞는 간편한 수산물 요리법을 경합하는 Easy seafood 요리대회가 열렸습니다.  


DSC02311

그리고 영양사, 조리사 자격증 소지자, 요리를 전공한 대학생들을 대상으로 학교나 유치원 등 단체급식용 요리법을 경연하는 Kids seafood 요리대회도 함께 진행되었습니다.  


DSC02300


DSC02309

행사장에서 요리경연대회와 함께 개그맨 이덕재, 가수 이프로씨의 사회로 명인초청시연쑈가 있었으며 만들어진 요리의 시식행사도 있었습니다.  


IMG_2207

부대행사로 일반인들로 구성된 8개팀이 참여한 수산물요리와 소품 등을 활용해 주제와 요리에 맞는 분위기를 만드는 식공간 연출 경연도 펼쳤습니다.  


DSC02295 수산홍보관

전시관 좌측에는 수산홍보관이 마련되어 있어 수산브랜드 50개에 대한 안내와, 주요수산물인 멸치, 과메기, 꽃게, 굴비 등에 대한 소개, 그리고 음식궁합에 대한 이야기가 소개되어 있습니다.  


IMG_2137P

전시장 한쪽에는 초등학교 학생들이 만든 가족신문이 전시되어 있어 아이들의 시각에서 보는 수산물이 어떤 모습인지 알 수 있습니다.  


DSC02358P

이날 행사장에서 어린이들이 수산물에 대한 중요성을 재미있으면서도 자연스럽게 이해할 수 있도록 만화로 된‘출동!바다탐험대’를 무료로 배부하였습니다.

앞으로로 이 만화는 국내 수산물의 우수성과 청소년들의 올바른 식습관 정착에 도움이 될 수 있도록 내달 전국 6천여개 초등학교에 무료로 배포될 예정이라 합니다.  


DSC02315P

행사장에서는 수산물의 판매도 있었는데 50% 저렴한 가격을 구입할 수 있어 저도 김을 조금 구입했습니다.

이번 행사를 통해 성장기 어린이와 일반인 등이 선호하는 다양한 수산물 레시피 개발로 수산물 신(新) 소비문화가 창출 되기 바라며 요리대회를 통해 발굴된 요리법은 상품화와 대중화를 통해 수산물 소비 촉진으로 이어지길 바랍니다.

aT센터

▷ 소재지 : 서울 서초구 강남대로 27 aT센터
- 지하철 : 신분당선 양재시민의 숲 역 4번출구
▷전화 : 02-6300-1912

- 드래곤의 사진속 세상풍경 -

 

 

 

반응형

댓글