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전시행사

한국음식의 관광자원화를 추구하는 '2012 한국음식관광박람회'

by 드래곤포토 2012. 4. 12.
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2012 한국음식관광박람회가 서울 양재동에 있는 aT센터에서 2012.4.12(목)~4.15(일)까지 4일간 열리고 있습니다.

한국전통음식을 비롯한 현대화된 독특한 음식과 다양한 전시행사 및 문화공연이 준비되어 있으며 요리경연대회도 함께 이루어져 현장에서 조리하는 모습을 보실 수 있습니다.

한국음식관광박람회의 첫날 4.12 오전모습을 소개합니다.

DSC04525 aT센터
DSC04786 aT센터 제2전시장
DSC04572P 학교단체 및 군요리 전시대

금년엔 군인요리전시가 있었습니다. 육, 해, 공군 대표가 참가하여 작품의 예술성 및 전문성을 바탕으로 병영음식문화에도 크게 기여할 것 같습니다. 또한 예년처럼 학교단체요리 전시가 있었는데 한국관광대학과 배제대의 작품을 보실 수 있습니다.

DSC04599P 제주대 전승희

학생 개인요리경연대회는 조리사 준비과정인 대학생 개인을 대상으로 한식과 양식의 다각적인 표현방식을 경연합니다.

DSC04614 라이브 요리(문경대)

라이브 요리 경연은 음식에 대한 관심을 높이고 조리과정을 직접 지켜볼 수 있도록 관람석을 만들어 박진감 넘치는 경연을 생생히 보여줍니다.

DSC04622 단체전요리대회

단체전 요리는 정해진 시간 내 화합을 통하여 현대식생활에 맞는 요리를 만들고 관람객에게 판매하여 서빙까지 심사하는 종목으로 관람객은 경연자들이 만든 음식을 먹어 볼 수 있습니다. 점심시간을 이용하며 만원에 판매합니다.

위에 소개한 것 처럼 생생하게 조리경연대회 모습을 볼 수도 있지만 전시장에는 다양한 음식들을 살펴 볼 수 있는 전시관 및 홍보관이 설치되어 있습니다.

DSC04630 궁중음식 시연(한국전통음식연구소)

궁중의 일상식 수라상을 시연합니다. 12첩 반상은 왕과 왕비만이 받는 상으로 왕족이아 벼슬이 높은 신하라도 받을 수 없다합니다.

DSC04650P 시절음식(한국전통음식연구소)

한국전통음식연구소에서는 다양한 사계절별 음식을 선보이고 있습니다.

DSC04656P 전통주(한국전통음식연구소)

가양주, 정향주, 이화주, 모주, 청감주, 찹쌀 동동주 등 우리의 전통주를 소개하고 있습니다.

DSC04659 당근으로 연못모양을 만든 작품

당근을 카빙한 것으로 물고기를 만들어 연못에 노는 물고기들을 표현하고 있습니다.

DSC04661 정선향토떡(아리아리정선)
DSC04669P 향토음식(한국음식문화전략연구원)
DSC04678P 떡, 한과(한국제일요리학원)
DSC04681P 건강음식(장류 : 문경새재오는길)
DSC04700P 광주김치

광주김치에서는 치즈로 감싼 야채요리, 무말랭이 김치, 양파김치, 열무김치, 김치와 어울리는 요리를 선보이고 있습니다.

DSC04705P 들깨부각, 흑마늘다식 등(경상북도)
DSC04713P 김치명인 강순의의 계절김치

김치명인 강순의의 계절김치에서는 단호박김치, 콜라비김치, 미상양파김치 등을 선보이고 있습니다.

DSC04722P 성남시 조리연구회

성남시 조리연구회에서는 홍삼절편한방복껍질묵, 표고로 감싼 갑오징어말이전, 성게알소스를 곁들인 바닷가재튀김, 떡갈비 등을 선보이고 있습니다.

DSC04727P 동원대 약선조리연구회

동원대 약선조리연구회에서는 게살을 얹은 단호박 죽, 더덕을 감싼 너비아니 등 다양한 약선조리음식을 선보이고 있습니다.

DSC04751P

다양한 형태의 양파김치, 김치월남쌈, 오색국수, 어린이날 떡케익, 꽃증편 등 떡, 한과, 김치 등이 선보이고 있습니다.

DSC04807 전시장 내부

올해 13회를 맞이한 한국음식관광박람회는 경연, 체험과 교육은 물론 흥미로운 부대행사, 문화공연이 마련되어있어 주말을 이용하여 aT센터를 방문하시는 것도 따뜻한 봄날을 즐기시는 방법의 하나입니다

- 드래곤의 사진속 세상풍경 -

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