맛집
[목포맛집] 항구도시 목포에서 먹는 민어회정식
드래곤포토
2012. 4. 12. 00:06
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목포의 맛은 5味(미)는 홍어, 낙지, 꽃게, 갈치, 민어라고 합니다. 목포에 왔으니 민어와 낙지맛을 우선 소개합니다. 함께 먹은 보리굴비도 맛이 괜찮았습니다.
최고의 횟감중 한가지로 꼽히고 있는 민어는 그 맛도 뛰어나며 차례상에 찜으로 많이 올리는 대표적인 서민음식입니다.
민어는 체내 지방이 적고 단백질 함량이 풍부해서 맛이 담백하고 비타민 A,B등 영양소도 풍부하다고 합니다.
민어회를 뜨고난 서더리로 만든 매운탕도 맛이 구수하고 괜찮았습니다.
간이 배어있는 굴비를 그대로 먹으면 맛이 짭니다. 보리굴비를 먹는 요령은 다뜻한 녹차물이 나오는데 여기에 밥을 말아 보리굴비 한점을 놓고 먹으면 맛이 기가 막힙니다.
보리굴비맛 때문에 밥한그릇 더시켰습니다. 말그대로 밥도둑이더군요
갯벌 속의 인삼이라 통하는 낙지는 윈기회복에 최상의 건강식입니다. 역시 목포낙지 이름값 하느라 낙지를 잘라놓았는데도 접시에서 잘떨어지지 않네요
민어는 열량이 낮은 흰살생선으로 다이어트에 좋은 생선이라 합니다. 노화방지, 피부탄력유지에도 좋다고 하니 목포 5미의 하나인 민어를 목포에 가시거든 꼭 드셔보시기 바랍니다.
여행 TIP
소재지 : 목포시 옥암동 1098-3 허사도일식
전화 : 061-285-4888
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