본문 바로가기
전시행사

우리의 전통과자... 제2회 한과문화페스티벌(2)

by 드래곤포토 2009. 11. 9.
반응형
제2회 한과문화페스티벌 (2)

('09.11.7 서울 남산골 한옥마을)

우리의 전통과자인 한과를 주제로 제2회 한과문화페스티벌이 '09.11.7-8 양일간 서울 남산골 한옥마을에서 열렸습니다.

포천시가 주관하고 한과문화박물관이 주최한 이번행사는 작년에 이어 2번째로 농식품부, aT농수산물유통공사, 한과클러스터사업단이 후원하였습니다.

또한 이날 11월 11일을 '한과의 날'로 선포하고 몸에 유익하고 맛도 좋은 한과대중화와 세계화에 박차를 가할 계획이라 합니다.

전편 명인작품전, 클러스터한과전, 기능성한과 전시내용에 소개에 이어 여기서는 전국향토한과, 세찬이바지 한과고임새, 한과작품전 전시내용을 소개합니다.

[전국 향토 한과전]

전국에는 약 500여개 한과업체가 있다고 하며 각 지역에는 그 지방의 특산품을 활용한 한과가 제작되어 개발판매하고 있다고 합니다.

전국 향토 한과전은 해풍부원군 윤택영댁 가옥에 전시되었습니다.

DSC00848
DSC00849 교동한과
DSC00850 춘희식품약과
DSC00851 금산 약초인삼한과
DSC00852 칠갑산 어머니한과
DSC00854 전주 논개한과
DSC00856 전남진도전통식품
DSC00853

[세찬이바지 한과고임새 전시]

정초에 차례상에 올려지는 음식과 세배손님들에게 내는 음식을 모두 세찬이라고 하는데 정월 세찬에는 유과, 엿강정, 다식, 약과, 다식 등 과자류가 무척 다양하게 차려졌습니다.

세찬이바지 한과고임새 전시는 부마도위 박영효 가옥에 전시되어 있습니다.

DSC00858
DSC00860

상징적인 의미를 지닌 음식을 위로 높이 쌓은 것을 '고인다'라고 하며 고여놓은 것을 '굄새'라 합니다.

굄새로 상차림을 하는 고배양식은 우리나라만의 독특한 식생활 문화라 합니다. 만드는 작업을 괨새로 부르지만 상차림이 다된 상은 망상(望床) 또는 고배상(高排床)이라 부릅니다.

DSC00862

[한과 작품전]

한과작품전에는 한과제품 공모전에 출품한 작품이 전시되어 있습니다. 전시장소는 부마도위 박영효 가옥입니다.

DSC00863
DSC00864 금상 농수산물유통공사 사장상 작품
DSC00866 대상 농림수산식품부 장관상 작품
DSC00867 동상 포천시의회의장상
DSC00868 금상 농수산물유통공사 사장상
DSC00869 은상 포천시장상
DSC00870 장려상 한과문화박물관장상
DSC00871 최우수 경기도지사상
DSC00872 최우수 경기도지사상
DSC00873
DSC00875 설레임(최정임)
DSC00876 동상 포천시의회의장상
DSC00877 특별상 포천시문화원장상
DSC00878 은상 포천시장상
DSC00879 장려상 한과문화박물관장상
DSC00880 특별상 포천시문화원장상
DSC00882 최우수 경기도지사상
DSC00883 한가원기차
DSC00884 오리
DSC00885 한가원 테디베어
DSC00886
DSC00805 영북고 방과후 한과교육 축제장
DSC00897 다도 시연장
DSC00898 특산물 전시홍보 판매장
DSC00913 한과의 주재료

한과의 주재료는 곡류, 서류, 채소류, 과일류, 견과류, 종실류, 두류 등이 쓰이고 있습니다.

DSC00915 한과의 제작과정 시연

한과문화페스티벌은 한과를 주제로 한식의 우수성과 다양성을 알리는 좋은 행사 인것 같습니다. 우리의 한과가 명절때만 먹는 과자가 아닌 평상시에도 자주 먹을 수 있는 우리의 간식이 되었으면 합니다.

반응형

댓글