오징어는 고단백 식품으로 영양가가 높고 오징어의 하얀가루는 타우린 성분으로 쇠고기의 32배나 될 정도로 풍부하여 혈액중 중성지질과 콜레스테롤을 억제하고 피로회복에도 도움을 준다고 합니다.

해산물은 말릴수록 영양가가 고농축 된다고 하는데 동해바다에서 잡아 해풍에 바로 말려 쫄깃한 맛과 영양이 그대로 살아있는 동해의 오징어로 오징어 다리볶음을 만들어 보았습니다.

DSC03555

오징어는 주로 구워먹거나 하는데 사실 다리 부분은 몸통보다는 좀 질깁니다.
그래서 몸통부분은 구워먹고 다리부분은 오징어 무침으로 만들어 보았는데요.
이름하여 오징어 다리 볶음입니다.

DSC03562

오징어 다리는 아무래도 몸통보다는 질기므로 다리가 부드러워질때까지 우선 물에 불려야 합니다.

DSC03616 오늘의 재료들

오징어 다리무침에 들어가는 재료들을 나열해보았습니다.
준비된 재료는 양파, 당근, 파, 마늘, 고추, 새송이버섯, 오징어다리입니다.
집에 있는 야채를 식성에 맞게 추가해도 좋을 것입니다.

사진에 오징어다리가 들어가는게 좋을 것 같아 물에 담궜던 다리를 다시꺼내 포즈를 취해보았습니다.

DSC03622

물에 불린 오징어다리를 먹기좋게 적당한 크기로 자릅니다.

DSC03625

오징어다리 뿐만 아니라 당근 등 재료들도 적당한 크기로 잘라 준비합니다.
오징어에는 비타민 A가 부족한데 기름에 볶은 당근과 함께 먹으면 비타민A를 보충할 수가 있다고 합니다.

DSC03633

재료준비가 다 되었으면 냄비에 고추가루, 마늘, 후추가루, 물엿(또는 요리당)을 준비합니다.
다리 한마리 기준으로 한스푼 반정도의 간장과 약간의 매실엑기스를 넣습니다.

DSC03638

준비된 양념을 주걱으로 계속 저어주면서 끓입니다.
양념이 끓으면 물에 불린 오징어 다리를 넣습니다.

DSC03640

오징어 다리에 양념이 배일때 까지 잘 섞어줍니다.

DSC03645

어느 정도 익었다싶으면 단단한 당근을 먼저 넣어 볶습니다.

그리고나서 파와 고추를 제외한 야채를 넣고 살짝 볶습니다.
이렇게 하는 이유는 재료의 식감을 살리기 위함입니다.

DSC03651

마지막으로 남은 파하고 고추 재료를 넣고 색이 변하지 않을 정도로 살짝 볶습니다.

DSC03653

그리고 나서 불을 끊후 먹기 직전에 참기름 살짝 뿌려 섞어주면 고소함이 더해집니다.

DSC03656 완성된 오징어다리 무침

오징어는 시간이 지나면 다시 질겨지기 때문에
많은 양을 해서 먹기보다는 한끼에 다 먹을 수 있는 양만큼
그때 그때 만들어 먹어야 부드러운 맛을 느낄 수 있습니다.

- 드래곤의 사진속 세상풍경 -

Posted by 드래곤포토

댓글을 달아 주세요

  1. 꼬냑e 2012.05.11 19:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠다...
    잘보고가요!

  2. 솜다리™ 2012.05.11 20:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    찔겨지기 전에 얼릉 다 먹어야할듯 하내요..
    맛나겠슴다^^

  3. 더공 2012.05.11 20:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밥 한공기 뚝딱이겠는데요. ^^

  4. 초록배 2012.05.11 21:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오징어군요 ㅎㅎ 직접 조리해서 드시니 더욱 맛있을 것 같습니다.~

  5. ILoveCinemusic 2012.05.11 23:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오징어는 씹는 맛이 최고죠 ^^

  6. 라오니스 2012.05.12 07:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    말린 오징어는 맥주 안주만 되는 줄 알았더니..
    멋진 반찬으로도 사용되는군요... 맛있겠습니다..
    반찬이 아니라 소주 안주도 될 수 있겠어요. ㅋㅋ

  7. +요롱이+ 2012.05.12 10:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 잘 보구 갑니다!
    좋~은 주말이에요^^
    아무쪼록 평안한 주말 되시기 바랍니다!

  8. 아레아디 2012.05.12 16:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이제 다시 봄이 찾아온거 같애요!
    날씨가 너무 좋네요..ㅎㅎ
    행복한 주말 보내세요^^

  9. 아레아디 2012.05.13 11:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    주말도 오늘 하루 남았네요..ㅎㅎ
    완전 잘 보내시고,,
    내일을 위한 준비!!
    화이팅입니다^^

  10. 나는 하늘소 2012.05.13 18:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~
    오늘은 맛집 소개가 아니라
    직접 오징어 볶음 요리를 보여주셨네요.

  11. 도플파란 2012.05.13 23:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ 맛있겠는데요??ㅎㅎ 음.. 이제 자취 생활 다시 시작하니.. 집에서 해먹어야 하는데..ㅋㅋㅋ 시도를 해볼까요??ㅋ

  12. 모피우스 2012.05.13 23:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 저녁 똑같은 오징어 볶음 먹었습니다.^^

    양념이 중요하죠...^^

  13. 해우기 2012.05.14 11:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 오징어다리는 별로 안좋아하지만요
    야들야들한 부드러운 오징어다리는....캬...
    그나마 동해근처에 살다보니...얼마나 다행인지... ㅎㅎ

  14. 와이군 2012.05.17 10:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밥에 앉어먹으면 대박이겠네요~
    정말 맛있어보입니다~