울산 장생포는 전통적으로 고래고기가 유명합니다. 그러나 최근 고래를 잡기가 쉽지 않다지만 고래생태체험관, 고래박물관 길건너에는 고래고기집이 많이 있습니다.

고래고기는 예전에 먹어본적이 있지만 울산까지 왔으니 울산의 전통음식인 고래고기를 먹어보기로 하였습니다. 저희가 주문한 것은 고래 수육과 고래 육회비빔밥입니다.

DSC02874 청해 고래전문점

고래고기는 콜레스테롤이 전혀 없는 고단백 식품으로 그 무게에 비해 버릴 부분이 하나도 없고, 고래 각부위마다 빛깔도 다르고 맛도 다르며 처음 먹는 사람은 다소 고래고기 특유의 냄새에 덥썩 먹지는 못하지만 두번만 먹으면 그 독특한 맛에 매료된다고 합니다.

DSC02907 음식점 내부(홀)
DSC02896 고래고기 수육과 고래육회비빔밥
DSC02890V 기본반찬
DSC02882 고래 수육(대)

먹으면 피부에 좋다고 하는 고래수육은 지방처럼 보여지는 하얀껍질(끝테두리가 검은 색은 등쪽부위이며, 하얀색은 배쪽)과 갈비살,내장이 삶아 나옵니다. 그리고 고래 육회는 영하 60도에서 급냉처림되어 나온다고 합니다.

DSC02898 내장
DSC02901 갈비살

수육은 소금이나 양념장에 찍어 먹으며 식성에 맞게 김치에 싸서 젓갈이나 소금에 찍어먹으면 절묘한 궁합을 이룹니다.

DSC02897 육회비빔밥

고래육회비빔밥은 마치 소고기 육회 비빔밥 처럼 보입니다. 고래육회는 생고기를 배, 파, 마늘, 참기름 등을 넣어 버무린 것으로 소고기의 육회를 연상하게 하지만 육질이 담백합니다.

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고래육회 비빔밥은 날이 따뜻하면 일반그릇, 겨울에는 뚝배기에 내놓는다고 합니다. 호박나물, 채썬오이, 양념 김 등과 고래 육회를 보기 좋게 담아나옵니다.

DSC02908 고래초밥

식사를 마치고 나오는데 홀에 있는 손님들이 고래초밥을 드시고 있어 사진을 찍었습니다.

DSC02909 고래고기
DSC02910 고래고기

고래한마리 가격이 최소 5천만원이라 하니 한마리 다 해소하려면 5천만원은 가지고 영업을 해야할 것 같습니다. 그물에 걸린 고래는 바다의 로또라니 고래고기를 좋아하시는 분들이 많은 것 같습니다.

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고래스테이크와 고래주먹밥은 어린손님을 위한 메뉴라 합니다. 구운마늘과 양송이버섯, 호박을 스테이크와 같이 만들어 아이들이 좋아한다고 합니다.

개인적으로는 고래고기음식이 특별히 맛있다는 생각이 들지는 않았습니다만 고래고기는 불포화 지방산이 풍부해 콜레스테롤 개선, 혈액순환에 도움을 주며 두뇌 영양을 공급하고 성인병예방에도 좋다고 하고, 고래고기의 맛은 사람마다 달리 평가하고 있으니 관심있는 분은 울산에 가시거든 별미라 생각하시고 고래고기의 맛을 평가해보시기 바랍니다.

여행 TIP

소재지 : 울산광역시 남구 매암동 220-17번지 (장생포 고래박물관앞) 청해 고래전문점
전화 : 052-269-5153

 청해 고래전문점 위치도

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울산광역시 남구 야음장생포동 | 청해고래전문점
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Posted by 드래곤포토

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  1. 모피우스 2012.08.27 00:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    귀한 고래고기 음식... 한상 푸짐합니다. 군침 가득합니다.

    잘 보고 갑니다.

  2. 신럭키 2012.08.27 00:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와 고래초밥!!! 저거 완전 땡기는걸요 ㅎㅎ

  3. 해우기 2012.08.27 11:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 고래고기 한번 먹어보지못해서
    그 맛이 정말 궁금해요.....

  4. 와이군 2012.08.28 01:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    허걱 한마리에 오천만원이라니~
    하기사 크기가 워낙에 크니 가치도 있겠네요.
    잘 봤습니다~~

  5. 워크뷰 2012.08.28 04:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고래고기 한번 먹으러가야겟습니다^^

  6. 솜다리™ 2012.08.28 07:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고래고기...넘 비싸서리..ㅋ
    그래도 이곳은 넘 푸짐한듯 합니다^^

  7. 아레아디 2012.08.28 12:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    태풍피해없는 행복한 하루 되시길 바래요~

  8. 피아랑 2012.08.28 13:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와.. 고래고기 맛있겠다.. -ㅠ-

  9. 간만지기 2012.08.28 15:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    - 고래 초밥 처음 보네요... 시커먼 표피부분은 어릴때 초등학교 앞에서 팔던 추억의 고래고기입니다.
    - 엄청 맛있게 보이네요. 포경금지라더니 수입산인가.. 아뭏튼 먹고 싶네요.

  10. 마음노트 2012.08.28 19:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고래고기 오랜만에 보네요.
    좋아하는 분들은 참 좋아하시더라구요.

  11. 금융연합 2012.08.29 07:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    울산에 가면 꼭 한번 먹어봐야겠네요.
    잘보고 갑니다

  12. 가을사나이 2012.08.29 08:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고래고기 저도 맛보고 싶네요.

  13. 영도나그네 2012.08.29 16:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 접하지 못하는 고래고기가 이곳에는 많이 있군요..
    먹음직스런 고래고기 함 먹으로 가야 겠습니다..

  14. 아레아디 2012.08.29 17:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고래고기는 한번도 못 먹어봤는디..
    궁금하네요..

  15. 근사마 2012.08.29 21:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기


    오랜만에 찾아뵙니다^^
    그간 태풍피해는 없으셨는지요~
    내일부터 또다른 태풍이 온다고 하니 피해 없으셨으면 좋겠습니다^^
    편안한 밤 되셔요^^

  16. 신기한별 2012.08.29 21:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고래고기 먹고 싶어요!!

  17. 2012.08.30 14:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  18. 제갈선광 2012.09.03 09:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가리는 게 별로 없는데
    고래는 안 맞더군요....;;

  19. 비니루감별사 2013.02.05 14:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흠냐....고래고기는 부위만큼 맛과향이
    다르죠 술을부르는 귀신..가격만 빼면
    다좋아요 ^^