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맛집

[울산맛집] 울산의 대표먹거리 장생포 '고래고기 음식'

by 드래곤포토 2012. 8. 26.
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울산 장생포는 전통적으로 고래고기가 유명합니다. 그러나 최근 고래를 잡기가 쉽지 않다지만 고래생태체험관, 고래박물관 길건너에는 고래고기집이 많이 있습니다.

고래고기는 예전에 먹어본적이 있지만 울산까지 왔으니 울산의 전통음식인 고래고기를 먹어보기로 하였습니다. 저희가 주문한 것은 고래 수육과 고래 육회비빔밥입니다.

DSC02874 청해 고래전문점

고래고기는 콜레스테롤이 전혀 없는 고단백 식품으로 그 무게에 비해 버릴 부분이 하나도 없고, 고래 각부위마다 빛깔도 다르고 맛도 다르며 처음 먹는 사람은 다소 고래고기 특유의 냄새에 덥썩 먹지는 못하지만 두번만 먹으면 그 독특한 맛에 매료된다고 합니다.

DSC02907 음식점 내부(홀)
DSC02896 고래고기 수육과 고래육회비빔밥
DSC02890V 기본반찬
DSC02882 고래 수육(대)

먹으면 피부에 좋다고 하는 고래수육은 지방처럼 보여지는 하얀껍질(끝테두리가 검은 색은 등쪽부위이며, 하얀색은 배쪽)과 갈비살,내장이 삶아 나옵니다. 그리고 고래 육회는 영하 60도에서 급냉처림되어 나온다고 합니다.

DSC02898 내장
DSC02901 갈비살

수육은 소금이나 양념장에 찍어 먹으며 식성에 맞게 김치에 싸서 젓갈이나 소금에 찍어먹으면 절묘한 궁합을 이룹니다.

DSC02897 육회비빔밥

고래육회비빔밥은 마치 소고기 육회 비빔밥 처럼 보입니다. 고래육회는 생고기를 배, 파, 마늘, 참기름 등을 넣어 버무린 것으로 소고기의 육회를 연상하게 하지만 육질이 담백합니다.

DSC02900
DSC02903
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고래육회 비빔밥은 날이 따뜻하면 일반그릇, 겨울에는 뚝배기에 내놓는다고 합니다. 호박나물, 채썬오이, 양념 김 등과 고래 육회를 보기 좋게 담아나옵니다.

DSC02908 고래초밥

식사를 마치고 나오는데 홀에 있는 손님들이 고래초밥을 드시고 있어 사진을 찍었습니다.

DSC02909 고래고기
DSC02910 고래고기

고래한마리 가격이 최소 5천만원이라 하니 한마리 다 해소하려면 5천만원은 가지고 영업을 해야할 것 같습니다. 그물에 걸린 고래는 바다의 로또라니 고래고기를 좋아하시는 분들이 많은 것 같습니다.

DSC02912

고래스테이크와 고래주먹밥은 어린손님을 위한 메뉴라 합니다. 구운마늘과 양송이버섯, 호박을 스테이크와 같이 만들어 아이들이 좋아한다고 합니다.

개인적으로는 고래고기음식이 특별히 맛있다는 생각이 들지는 않았습니다만 고래고기는 불포화 지방산이 풍부해 콜레스테롤 개선, 혈액순환에 도움을 주며 두뇌 영양을 공급하고 성인병예방에도 좋다고 하고, 고래고기의 맛은 사람마다 달리 평가하고 있으니 관심있는 분은 울산에 가시거든 별미라 생각하시고 고래고기의 맛을 평가해보시기 바랍니다.

여행 TIP

소재지 : 울산광역시 남구 매암동 220-17번지 (장생포 고래박물관앞) 청해 고래전문점
전화 : 052-269-5153

 청해 고래전문점 위치도

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