사진동호회 송년회 모임이 있어 종로에서 1차모임후 2차로 간 술집을 소개합니다. 여기는 백세주로 유명한 국순당에서 직영하는 곳(백세주마을 종각점)으로 다양한 술종류가 있고 안주도 깔끔하고 맛이 있어 소개드립니다.
종로가까이에서 모임을 하시는 분들께서는 2차모임장소로도 적격인것 같습니다.
백세주마을은 우리 조상들이 즐겨 마셨던 잊혀진 명품복원주까지 고귀한 우리 술과 그에 어울리는 음식들이 있습니다. 국순당에서는 우리술 복원사업으로 현재 첫번째 창포주 부터 18번째 청감주까지 복원하였다고 합니다.
백세주마을에서는 시중판매하는 술외에 시판되지 않는 술도 드실 수 있다고 합니다.
DSC01097 흡연석
창문넘어로 보신각이 보입니다.
흡연석은 바닥에 앉아 먹을 수 있도록 좌석이 배치되어 있고 금연석은 탁자가 놓여져 있습니다.
DSC01078 신발장
카운터 옆에 있는 신발장은 한의원의 약장을 형상화 하였습니다.
제일 먼저 시킨술은 '자연담은 복분자막걸리'를 시켰습니다. 도수가 7%로 술같지 않고 맛이있어 술술 넘어갑니다.
고창의 쌀과 복분자로 만든다고 합니다.
복분자로 만든 막걸리라 진홍색입니다.
DSC01096 기본안주 '인절미'
보통 술집에서는 기본안주가 과자종류입니다만 백세주마을의 기본안주는 길게말아 놓은 '인절미'입니다. 인절미는 무제한 리필이라는데 맛이 괜찮았습니다.
살짝 튀긴 고소한 검은깨두부와 다양한 야채를 새콤하게 버무린 샐러드 입니다.
감자전병은 매콤한 김치소와 부드러운 감자피가 어울어져 있습니다.
함경도식 명태회무침으로 향긋한 참나물이 잘 어울어져 나옵니다.
수제어묵으로 만들며 깊고 개운한 맛이 일품입니다.
조개를 건저먹는 맛도 있지만 국물맛이 개운했습니다.
와인 맛을 보기 위해 명작 복분자 와인을 시켰습니다.
명작 복분자는 100% 고창 1등급 복분자로 만들었으며 도수는 13%로 2011 샌프란시스코 국제와인대회에서 라벨디자인부분 대상을 수상하였다고합니다.
보신각 바로 뒤쪽 2층건물이라 년말 타종행사를 볼 수 있는 좋은 장소라서 그런지 타종행사 안내문이 걸려있었습니다.
해를 걸쳐가며 술과 함께 하실 분은 자리가 한정되어 있어 사전에 예약하셔야 될 것 같습니다.
백세주 마을 종각점은 보신각 바로 뒤쪽에 위치하고 있습니다.(간판이 하얗게보이는 건물)
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여기 메뉴는 술메뉴와 안주메뉴책이 따로 있는데 워낙 다양한 종류가 있어 사진에 전부 담을 수 없었습니다. 일부 메뉴를 소개하니 가격대를 참고하시기 바랍니다.
백세주마을은 종각점 이외의 지역에도 있으니 홈페이지를 참고하세요
TIP
상호 : 백세주마을
소재지 : 서울시 종로구 관철동 256(지하철 1호선 4번출구 보신각 바로뒤)
전화 : 02-720-0055, 02-544-9498
http://www.ksdb.co.kr/bekseju
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