‘농수축산업과 식품ㆍ외식산업의 행복한 상생’을 주제로 ‘2011 한국외식산업식자재박람회(FISK)’가 '11.4.5(화)-8(금)까지 서울 양재동 aT센터에서 열리고 있습니다.
이번 박람회는 농수축산물 및 가공식품 생산자와 대형소비처인 급식ㆍ외식기업을 직접 연결하는 만남의 장을 마련하여 생산자는 안정적인 판매처를 확보하고,
급식ㆍ외식기업들은 위생적이고 안전한 양질의 식자재를 저렴한 가격으로 구매함으로써 경쟁력 강화에 기여하는 등 생산자와 소비자간의 상생의 길을 모색하는데 있다고 합니다.
또한 식품 및 외식관련 재외동포 경제인들은 양질의 지속적인 공급원 확보 및 해외 바이어 유치를 통해 우리나라 농수축산물 및 가공식품의 수출증대를 도모하는데 목적이 있다고 합니다.
aT센터 마당에서 테이프 커팅행사후 전시장 2층에서 개최된 박람회 개막식은 정운천 한나라당 최고위원의 환영사에 이어 유정복 농림수산식품부 장관의 축사로 이어졌으며 외식산업인의 날 기념식도 함께 있었습니다.
이날 주요인사로는 신성범 한나라당 국회의원, 농수산물유통공사 하영제사장, 박형희 한국외식정보(주) 대표이사, 남상만 (사)한국음식업중앙회 회장, 등이 참석했습니다.
DSC07340 제1전시장 내부
제1전시장은 신선편이농산물, 지자체 및 영농법인, 전통주 및 주류, 비즈니스 존으로 구성되어 농수축산물ㆍ가공식품 생산자와 대형 소비처인 급식ㆍ외식기업을 직접 연결하는 만남의 장으로 구성되었습니다.
DSC07271 함양군
DSC07272 함양군 전시제품
경남 함양군에서는 떡국, 떡복이 등 지리산과 덕유산 자락의 맑고 깨끗한 물레방아골에서 생산한 청정농산물로 만든 가공식품일체를 선보이고 있습니다.
전북익산의 마마영농법인은 마약주 등 마로 만든제품을 선보이고 있습니다.
농수산물유통공사 농식품유통교육원은 수원에 위치하고 있으며 21세기 글로벌 농식품 유통을 선도하는 농식품전문교육기관으로 세계일류의 농식품 전문인력 양성을 위해 힘쓰고 있는 기관으로 2011년 농산물유통 전문교육과정을 홍보하고 있습니다.
충북 충주시에 있는 두레촌에서는 세척, 필링, 절단 등 전처리한 다양한 규격의 신선편이사과와 단체급식용 개별포장제품, 테이크아웃용 트레이포장제품을 선보이고 있습니다.
DSC07286 참바다영농조합 제품
참바다영어조합법인은 숯과 복분자 등을 이용하여 장어 고유의 맛을 살린 고창의 풍천 민물장어를 선보이고 있습니다.
DSC07288 아스파라거스
강원도 홍천 우보농산은 샐러드에 사용되는 아스파라거스와 엔다이브, 휀넨을 전시하고 있습니다.
국립농산물품질관리원에서는 쌀, 사과, 우유등 친환경GAP농산물과 유기김치, 한과 등 우수식품을 선보이고 있으며 농축산물 원산지 비교전시를 하고 있습니다.
경기도에서는 경기막걸리세계화사업단 등 4개 기관이 참여하여 경기도의 주요생산품을 전시하고 있습니다.
한국음식업중앙회는 전국 42만여 회원으로 구성되어 있으며 이번전시에서는 중앙회 홍보 및 사업안내, 사회공헌활동 그리고 '남은음식제로운동' 참여유도 등의 홍보를 하고 있습니다.
한국전통주진흥협회에서는 전통적으로 술을 빚는 방법을 홍보하고 현장에서 실제 전통술을 빚는 모습을 재현합니다.
DSC07336P Food Ingredients Show Image(곡식,해물,채소,과실)
DSC07214 제2전시장으로 올라갑니다.
제2전시장에서는 대기업ㆍ중소기업식품관, 키친이노베이션, 인터내셔널푸드, 식품ㆍ외식산업 역사관으로 구성, 급식ㆍ외식기업 종사자들이 원하는 음식재료 품목을 손쉽게 알아볼 수 있도록 되어있습니다.
서울 종로에 있는 떡카페 질시루는 한국전통음식연구소에서 새로 개발한 떡과 한과류 등을 전시하고 있습니다.
배나무골 오리로 유명한 (주)이목원에서는 훈제오리 바비큐, 훈제삼겹, 절임반찬류를 전시하고 있습니다.
전남 무안군에 있는 에릭스도자기는 고급 맞춤식기 테이블세팅, 외식업종별 상차림 등을 전시하고 있습니다.
(주)돌산은 식기를 제조판매하는 회사로 메라민, 칠기 등의 제품을 선보이고 있습니다.
경기도 김포에 있는 영화식품은 '미소찬'이라는 브랜드로 태양초 고추장, 된장 등을 선보이고 있습니다.
쉐프원은 대상의 케터링 전문브랜드로 주방에서 필요한 식자재 판매업체로 장류, 홍초등의 제품을 전시하고 있습니다.
박람회기간중 4.6일(수)에는 식품외식산업의 기후변화 대응전략, 4.7일(목)에는 신선편이 식재료와 외식산업 연계활성화 방안의 세미나가 있습니다. 관심있는 분들은 아래 "FISK 2011 세미나"를 클릭하시면 상세내용을 아실 수 있습니다.
이번 박람회를 통해 세계 각국의 외식기업이 한국의 식재료를 공급받을 수 있는 환경과 한식세계화는 물론 서울음식문화를 세계에 널리 알리는 기회가 되었으면 하는 바람입니다.
- 드래곤의 사진속 세상풍경 -
'전시행사' 카테고리의 다른 글
음식의 맛과 멋을 즐기는 곳 '서울국제푸드앤테이블웨어 박람회' (41) | 2011.04.23 |
---|---|
우리 떡과 한과, 한자리에서 맛보세요 (36) | 2011.04.21 |
[KFE 2010] 우리나라 우수품종이 한자리에... '우리품종전시회' (13) | 2010.11.19 |
[KFE2010] 전국의 막걸리가 다모인 '막걸리 엑스포' (18) | 2010.11.18 |
소외이웃과 함께하는 '종가집 김장나눔 마당' (33) | 2010.11.03 |
댓글