추석을 앞두고 벌초를 마치고 나서 오는 길에 들렀습니다. 여기 김치말이국수집은 예전부터 가끔 들렀던 곳으로 마침 제가 카메라를 가지고 있어 겸사겸사 소개하게 되었습니다.
이집은 1988년 곰터먹촌이라는 이름으로 시작되어 2009년에는 함병현 김치말이국수로 상표권을 등록하여 오늘에 이르고 있습니다. 그동안 TV 등 언론에 많이 소개된 집이기도 합니다.
김치말이국수는 사람마다 틀리겠지만 저같은 경우 그냥 들렀을 땐 평소 맛을 잘 인식하지 못하고 먹긴 했는데 운동 등으로 땀이 좀 난 후에 먹으면 그 참맛을 느낄 수 있는 것 같습니다.
DSC00894 음식점 내부(입구쪽)
제가 간 시각이 금요일 오후 2시반경으로 사람이 없었습니다만 주말엔 사람들이 가득한 곳입니다.
제가 시킨음식은 녹두전과 김치말이 국수입니다.
이번에 제가 느낀 거지만 예전과 달리 모양에 신경을 많이쓰는것 같습니다. 시각적으로도 먹음직 스럽게 나오더군요
녹두전은 2사람이 국수를 먹기전에 맛을 볼 정도로 크기는 작은 편입니다. 맛만 본다면 4사람까지도 가능하겠네요
김치말이 국수 역시 시각적으로 정갈하게 고명 등을 배치하여 나옵니다. 계절별로 60-100일간 숙성시킨 물김치국물에 한우곰탕과 소고기 사태육수를 적당비율로 혼합하여 육수를 만들었으며 배,잣, 고추,오이,두부,깨, 계란, 참기름 등으로 장식하여 맛을 낸다고 합니다.
김치말이 국수엔 반찬이 딱한가지 김치만 나옵니다.
김치말이 국수는 정말 시원했습니다. 우리 어부인께서 양수리에 있는 동치미국수보다 더 맛있는것 같다는 이야기를 할정도 인데 사람마다 맛 평가는 다를 것 같아 맛비교는 참고로 하시기 바랍니다.
방송등에 출연한 내용들을 벽에 붙여놓았습니다.
음식점 밖에도 방송출연내용을 간판으로 만들어 달고 있습니다.
예전엔 간판이 김치말이 국수였는데 2009년 상표등록후 함병현 김치말이국수라고 되어 있습니다.
여행 TIP
소재지 : 경기도 포천군 내촌면 내리 248-7 함병현 김치말이국수 오비베어스타운에서 서울방향으로 승용차 2분정도 거리에 있는 가장대삼거리(삼거리에 동치미국수 2층집이 보임)에서 우측 옛도로로 들어서면 우측에 있습니다.
전화 : 031-534-0732
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