전남 곡성군 석곡면은 예로부터 토종 흑돼지가 유명하였으나 돼지의 개량생산으로 인해 토종은 쉽게 찾아보기 힘들었습니다.
그동안 토종 흑돼지의 명맥이 근근이 이어져 내려오고 있는 것을 곡성군에서는 주민 소득을 늘려주기 위해 흑돼지 사육사업을 추진하여 최근 그 명성을 되찾게되었다 합니다.
곡성의 지역특산물 흑돼지고기를 이용한 불고기(석쇠구이) 음식을 소개합니다.
DSC04912 전통석쇠구이 식당
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흑돼지라 하여 고기가 까맣지는 않구요. 특이 한것은 여기 흑돼지 석쇠구이는 주방에서 구워져 나옵니다.
이미 구워져 나오기때문에 연기가 나지 않아 더 좋은 것 같았습니다.
개인적으로는 돼지고기를 불판에 구워 먹은적은 많지만 석쇠에 올려 구워먹는 것은 처음입니다.
DSC04943 이제 한 점 맛을 볼까요 ?
흑돼지는 일반적으로 일반 돼지와는 달리 돼지 특유의 냄새가 나지 않고 씹을수록 맛이 고소하며 쫄깃하고, 육질이 연하고 부드러운 것이 특징입니다.
곡성에서만 나는 담배상추에 싸서 먹으니 더욱 맛있습니다. 담배상추는 담뱃잎처럼 생겨 담배상추라 합니다.
담배상추는 잎이 크고 그냥 상추만 먹어도 맛이 괜찮습니다.
곡성에 왔으니 지역술인 쌀막걸리와 함께 했습니다.
그동안 돼지의 개량생산으로 토종의 명맥이 근근이 이어져 내려오고 있는 것을 석곡면민과 돌실권역추진위원회, 흑돼지영농조합법인의 노력으로 그 명맥을 다시 살려내었습니다.
곡성군의 토종흑돼지는 친환경 무항생제로 사육되어 본격 출하되고 있다고 합니다.
곡성의 흑돼지 사업은 곡성군의 적극적인 지원을 통해 지역특산물의 명성을 되찾고 지역주민들에게 큰소득을 안겨주는 좋은사례라 생각됩니다.
TIP
소재지 : 전남 곡성군 석곡면 석곡리 190
전화 : 061-362-3077
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