본문 바로가기
전시행사

2013 한국음식관광박람회, 한국음식문화의 현주소

by 드래곤포토 2013. 4. 24.
반응형

한국음식문화의 현주소, 2013 한국음식관광박람회

한국전통음식을 비롯한 현대화된 독특한 음식과 다양한 전시행사 및 문화공연이 마련되어 있는 2013 한국음식관광박람회가 2013.4.23(화)부터 4.26(금)까지 서울 양재동 aT센터 제 2전시장에서 열리고 있습니다.

한국음식의 관광자원화와 세계화를 위해 음식을 주제로 한 최초의 박람회로 시작한 한국음식관광박람회는 올해 14회째 열리 는 것으로 다방면으로 한국음식문화의 발전을 보여주고 있습니다.

DSC09486

4일간 열리는 이번 박람회에서는 조리경연은 물론 전시, 체험등의 행사로 진행되고 있습니다.

DSC09342P 수진요리학원
DSC09351P 수원외식관광전문학교
DSC09358P 향원당
DSC09362 한과(한국제일요리학원)
DSC09374P 부산한국제일요리학원
DSC09391P 향토팔도떡(한국전통음식연구소)

삼면이 바다로 둘러 싸여있는 우리나라는 남북으로 길게 뻗은 지형적인 특징과 사계절 구분이 뚜렷하고 지역적으로 기후의 차이가 현저하여 각 고장마다 특색있는 식품재료가 생산됩니다. 이러한 각 지역의 식품재료로 그 지방의 풍미를 대표하는 별미 떡을 만들어 내어 각고장마다 색다른 떡이 만들어졌습니다. 전시장에는 지역별로 향토떡의 특징을 보여주고 있습니다.

DSC09402P 장,장아찌(한국전통음식연구소)

우리 조상들은 오래 전부터 자연환경에 알맞은 전통발효 식품을 만들어 왔습니다. 겨울에 채소재배가 힘들어 염장했던데서 김치류가 생겨났고 장류는 삼국시대에 염장했던데서 김치류가 생겨났으며 장류는 삼국시대에 이르러 기본식품이 되었습니다. 박람회장에서 다양한 우리나라의 발효음식을 보실수 있습니다.

DSC09424P 김치(광주김치)
DSC09436P 김치(광주김치)

우리민족은 오래전 부터 채소염장법인 김치를 즐겨왔습니다. 박람회장에는 현대김치와 옛 문헌의 김치, 김치음식이 조화롭게 전시되어 있습니다.

DSC09444P 퓨전한식
DSC09449 사찰음식
DSC09466P 사찰음식(자연음식문화원)
DSC09468 육법공양물 - 차
DSC09482P 폐백음식(우리음식문화세계화연구회)
DSC09490 체험이벤트(떡만들기)
DSC09571P 요리경연대회

요리경연은 라이브, 단체, 개인경연이 펼쳐지고 있습니다. 요리경연대회는 크게 10개 부문, 세부종목 50여개 분야에 걸쳐 조리사 1800여명이 최고의 조리사가 되기 위해 자웅을 겨룹니다.

단체팀 경연이나 라이브 경연의 음식들은 관객들이 직접 구입하여, 심사위원처럼 음미해 볼 수 있습니다.

DSC09515

올해로 14회를 맞이하는 한국음식관광박람회가 한식의 새로운 역사를 개척하고 우리의 음식문화 역사를 새롭게 만들어가는 전통있는 행사로 거듭나는 박람회가 되기를 기원합니다.

TIP

박람회장소 : 서울 서초구 양재2동 232 aT센터 제2전시장
전시문의 : 02-737-2210 (한국음식관광협회)

- 드래곤의 사진속 세상풍경 -

반응형

댓글