향토음식 단양마늘정식 / 마늘약선요리전문 '장다리' 식당
여행을 하다보면 가끔 지역특산물을 이용한 음식점이 있습니다. 오늘은 단양을 여행하면서 알게된 단양특산물을 이용한 향토음식, 마늘 한정식을 소개하고자 합니다.
단양마늘은 석회암 지대의 한지형 마늘로써 10월에 파종하여 6월에 수확하며 땅의 기운을 많이 받고 자라 맛과 향이 뛰어나며 조직이 단단하고 저장성도 우수합니다.
원래 장다리는 무, 배추의 꽃줄기라는 뜻이지만 마늘종을 말하는 단양의 사투리로 길게 번창하라는 의 미도 포함되어 있어 음식점이름으로 결정했다고 합니다.
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자리에 앉으니 마늘을 이용한 밑반찬과 마늘관련 요리가 가지런히 나열됩니다. 우선 밑반찬과 함께 나온 마을통튀김, 찰옥수수범벅을 먹는 동안 마늘영양밥을 만든다고 합니다.
DSC06340 마늘통튀김, 마늘만두
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DSC06339P 밑반찬
밑반찬을 보면 다양한 마늘 반찬이 만들어져 있습니다.
밑반찬을 어느 정도 먹고나면 오뎅국, 두부구이, 검은깨 감자송편이 나옵니다.
DSC06346 두부구이
주원료인 콩에는 단백질과 필수 지방산이 우리 몸 신경세포 하나하나 보살펴주며, 뼈와 근육성장을 돕 고, 에스트로겐 성분이 갱년기를 완화시켜주며, 변비, 골다공증, 노화를 예방하고 다이어트에도 좋은 웰빙식품입니 다.
감자의 식이섬유에는 지방과 당질의 흡수를 방해하는 성분과 콜레스테롤, 혈당 수치를 낮추어주며 소화가 잘되는 다이어트 식품으로 적격입니다. 감자전분이 비타민C를 보호하기때문에 가열해도 파괴되지 않는다고 합니다.
마늘 수육은 목살과 부추, 상추, 새우젓과 함께 마늘향이 어울어져 다른 수육과는 다른 맛을 느끼게 해줍니다.
DSC06358 우거지된장찌개
DSC06359 생선구이
DSC06365 마늘비빔육회
마늘영양밥이 나오면서 우거지된장찌개와 생선구이, 마늘 비빔육회가 나옵니다. 마늘비빔육회는 다른 음식점과는 달리 배를 크게 썰어놓은 것이 다르며 그래서 그런지 육회가 더욱시원하게 느껴집니다.
마늘 영양밥은 돌솥에 나오며 다른 돌솥밥과 마찬가지로 별도의 그릇에 담고 물을 부어 누룽지를 먹으 면 됩니다.
마늘약선요리 전문 장다리식당은 1990년10월 부터 식당을 운영하기 시작해 매스컴을 통해 알려진 음식점입니다. 특히 단양특산물을 이용한 마늘한정식집으로 자리매김하고 있으며, 양념으로 쓰여지던 마늘을 주재료 로 하여 다양한 요리를 개발하여 제7회 외식경영학회 업소부문에서 대상을 받은 업소이기도 합니다.
오늘 소개한 음식메뉴는 온달마늘정식으로 가격은 15,000원입니다. 단양여행을 하신다면 몸에 좋은 마을과 단양의 맛을 함께 느껴보시기 바랍니다.
여행 TIP
소재지 : 충북 단양군 단양읍 별곡리 28-1 '장다리' 식당
전화 : 043-423-3960
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