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맛집

[목포맛집] '인동주마을', 목포 제1호 음식명인집 / '꽃게장백반'

by 드래곤포토 2013. 12. 18.
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목포 제1호 음식명인집, '인동주마을' / '꽃게장백반'

아침 08:20 용산을 출발 KTX를 타고 목포에 도착한 시간이 11:40 이었습니다. 목포에서 도착하여 가장 먼저 찾은 곳이 점심식사를 위한 인동주마을 식당입니다. 인동주마을의 대표적인 음식은 인동초를 재료로한 인동주 와 꽃게장입니다.

DSC06410 인동주마을 식당
DSC06379P 식당내부
DSC06381 꽃게장백반 4인상

저희가 먹은 것은 꽃게장 백반입니다. 꽃게장백반을 주문하면 밑반찬과 함께 게장, 수육, 홍어가 상위에 놓입니다. 이음식점의 특징은 탁자가 우리가 흔히 보는 음식점 식탁이 아니라 가정집에서 사용하던 전통상을 사용하고 있습니 다.

DSC06382 꽃게장

2001년 부터 판매하기 시작한 인동초 꽃게장은 2001년 부터 판매하기 시작하였다고 합니다. 저는 게장을 별로 좋아 하질 않습니다만 먹어보니 비린 맛이 없었습니다.

DSC06383 수육

수육은 푹 삶아서 그런지 질기지 않았고 입에서 살살 녹는다고 할까요

DSC06384 홍어

홍어삼합은 홍어와 돼지고기를 김치 위에 얹어 먹는 것으로 시큼한 김치 맛에 홍어의 톡쏘는 맛이 번지면서 입맛을 자극하는 음식입니다. 음식궁합상 기름지고 차진 돼지고기와 성질이 찬 홍어를 김치와 같이 먹고 막걸리를 곁들이는 것은 막걸이의 따뜻한 성질 때문에 찰떡궁합입니다.

홍탁이라는 이름은 홍어와 막걸리 두음식 이름에서 나온 것 입니다.

DSC06392P 밑반찬
DSC06395

수저도 종이 포장에 깔끔하게 넣어있고 개인별로 집게를 주어 청결하게 먹을 수 있도록 준비되어 있습 니다. 식사는 공기밥과 된장국이 나옵니다.

DSC06397 인동주
DSC06400

인동주는 인동초로 만드는 술입니다. 인동초로 겨울철에도 말라죽지 않는 강인한 생명을 가진 식물로 산과 들의 양지바른 곳에서 자란다고 합니다. 한방에서 잎과 줄기를 인동, 꽃봉오리를 금은화라고 하여 종기, 신장질환에 특효가 있다고 합니다. 꽃은 맹장염, 장염 등의 치료에 효과가 있으며 신장계통의 질환이 예방 또는 치료된다고 합니다.

DSC06401 삼합

예전엔 냄새와 시큼한 맛때문에 홍어는 전혀 손을 대지 않았으나 그나마 삼합이 만들어져 나오면서 수육맛이 홍어맛 을 다소 반감시켜 맛을 보게되었습니다. 그러나 아직도 홍어는 저에겐 별로 입니다. 가끔 맛을 보기 위해 먹으나 아직도 맛을 잘 모르겠습니다. 그리고 여기는 상추대신 김으로 싸먹습니다.

DSC06404C 메뉴

홍어를 즐겨하시는 분은 목포에 가시거든 인동주마을 식당을 들러보시기 바랍니다. 인동주마을 식당은 매스콤을 통해 많이 알려져 있으며 주인인 우정단여사는 2001년 신지식인에 선정되었고, 2009년에는 목포 음식명인 제1호로 선정되기도 하였습니다.

여행 TIP

소재지 : 전남 목포시 옥암동 1041-7
전화 : 061-284-4068

인동주마을 위치도

- 드래곤의 사진속 세상풍경 -

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