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전시행사

막걸리 트랜스포머전

by 드래곤포토 2009. 9. 7.
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막걸리 트랜스포머전 

('09.09.03 서울역사박물관)

삼천년을 함께 해 온 우리의 술 막걸리, 전통의 저력과 현대의 멋스러움을 담은 작은 막걸리 축제가 막걸리 트랜스포머(TRANSFORMER)전이라는 이름으로 9.3 오후 7시 서울역사박물관내 레스토랑 "콩두"에서 열렸습니다.

농림수산식품부와 농수산물유통공사가 주최한 이번 행사는 우리 농산물과 쌀로 빚은 한국의 술 막걸리를 유산균이 있는 건강한 주류, 젊은 세대까지 즐길 수 있는 트랜디한 주류, 고급형 음식문화에도 같이 할 수 있는 주류로 포지셔닝 하기 위해 이번행사가 개최되었습니다.

이번 행사는 막걸리의 문화적 가치와 세계화 가능성의 공감대 확산을 위해 각계 오피니언리더들과 언론 등 300여명을 초대하였다고 하는데 현장에는 더많은 사람들로 붐볐습니다.

행사는 명가 막걸리 전시 및 시음, 명사들의 추천막걸리 칵테일 시음, 전통발효음식으로 만든 새로운개념의 안주제안 및 시식, 막걸리와 어울리는 잔 찾기, 최고 막걸리 소믈리에 찾기등의 프로그램으로 구성되었습니다.

100_1494 서울역사박물관
100_1495
100_1496 역사박물관 로비
100_1498 콩두레스토랑 입구
100_1527 행사시작전인데도 시음장에는 많은 사람들로 붐볐습니다.

[명가 막걸리 전시 및 시음]

행사에서는 경기도 이천의 '화요 낙낙생 막걸리', 충남 당진의 신평양조장 '하얀연꽃 생쌀 막걸리', 전북 태안의 '송명섭 찹쌀 막걸리', 충북 단양의 '소백산 대강 오곡 막걸리',

전남 강진의 '병영주조 설성동동주', 강원도 횡성의 '국순당 이화주'와 '생막걸리', 경기도 광주의 남한산성소주 '참살이 막걸리', 충북진천 덕산의 '덕산 막걸리',

경기도 고양의 '배다리 쌀 막걸리', 경기도 화성의 배혜정누룩도가 '부자 생술막걸리'와 '부자합주', 부산의 '산성막걸리'가 선보였습니다.

100_1501 화요 낙낙생 막걸리(15도) 경기도 이천

화요 낙낙생 막걸리는 순수한 미생물을 사용하기 때문에 풍부한 유기산으로 인해 맛이 깨끗하며 상쾌함을 느낄 수 있다고 합니다.

100_1503 하얀연꽃 생막걸리 백련(6도) 충남 당진

하얀연꽃 생막걸리 백련은 76년 전통을 간직한 당진군 신평양조장에서 해나루 쌀과 연꽃을 주원료로 빚는 고품격 웰빙주라 합니다.

100_1506 송명섭 찹쌀 막걸리(6도) 전북 태안

송명섭 찹쌀 막걸리는 막걸리 맛의 원형에 가깝고 쓰고 텁텁하지만 막걸리 전문가들이 극찬한 막걸리라 합니다.

100_1508 소백산 대강 오곡 막걸리(6도) 충북 단양

소백산 오곡 막걸리는 2005년부터 2008년까지 청와대 공식 만찬주로 사용되었으며 오곡곡식으로 80년 전통의 막걸리라 합니다.

100_1510 설성 동동주(6도) 전남 강진

설성 동동주는 병영주조장에서 조선시대 병마절도사가 마셨다는 수인산 맑은 물과 전통햅쌀등으로 만들었다고 합니다.

100_1515 국순당 생막걸리(6도)와 이화주(13.5도) 강원도 횡성

국순당 생막걸리는 강원도 주천강 맑은 물과 발효제어 기술로 빚어 신선함을 느낄 수 있으며, 고려시대 왕족 등이 즐기던 고급 막걸리를 그대로 복원한 이화주는 배꽃이 필무렵부터 담근다해서 이화주라 하며 예로부터 여름철 갈증을 해소하기 위해 마셨고, 전통 막걸리 특유의 깊고 풍부한 신맛과 단맛이 잘 어우러져 있다고 합니다.

100_1517 참살이 막걸리(6.5도) 경기도 광주

참살이 막걸리는 무형문화재 남한산성소주를 모태로 탄생하였으며 탁주를 현대적 감각으로 고급스럽게 만들었다고 합니다.

100_1519 덕산막걸리(6.5도) 충북 진천 덕산

식객 허영만 선생이 극찬한 막걸리로 덕산양조장은 일제시대 지어져 지금까지 왔으며 등록문화제 58호로 지정되었다고 합니다.

100_1521 배다리 막걸리(7도) 경기도 고양

100년, 5대째 이어오며 박물관을 운영할 정도로 우리 술에 애정을 갖고 있는 배다리 술도가의 전통막걸리라 합니다.

100_1522 배혜정누룩도가 부자 생술막걸리(6도)와 부자(16도) 경기도 화성

배혜정누룩도가의 막걸리는 경기미에 한국누룩으로 빚은 신개념의 모던한 막걸리이며 합주는 식이섬유의 건강기능성이 특징인 깊고 진한술이라 합니다.

100_1524 산성막걸리(8도) 부산

16세기 금정산성을 쌓던 병사들을 위해 빚기 시작된 250년 전통의 막걸리로 민속주 1호로 지정되었다 합니다.

100_1512 막걸리 안주 : 맛이 기막히더군요, 전 막걸리보다 이걸 더 많이 먹었습니다.
100_1513 시음하는 사람들...
100_1526 어떤 막걸리가 색, 맛, 향이 좋은가 ?
100_1525 색, 맛, 향의 평가서 양식

[명사들의 추천 막걸리 시음]

퓨전 막걸리 칵테일 바에서는 명사들이 추천하는 퓨전막걸리 7종을 시음할 수 있습니다.

100_1560 퓨전막걸리 칵테일 바 : 지금 방송에서 취재중입니다.
100_1532 명사들의 추천칵테일 시음
100_1533 막걸리 칵테일

[막걸리 그릇 디자인전]

레스토랑 한쪽에는 다양한 막걸리 그릇 전시가 있었습니다.

100_1537 리델글라스
100_1538 콩두소장
100_1539 반크라프트
100_1541 콩두소장
100_1543 리델글라스
100_1545 광주요
100_1553 반크라프트
100_1556

시음장 밖에서는 우리 발효음식으로 만든 새로운 개념의 안주를 뷔페형식으로 선보였습니다. 사람들이 많고 저도 먹느라 정신없어 사진은 못찍었습니다. 죄송~~

100_1561 안주시식

[축하공연]

안주시식회가 끝난후 그룹 백두산 멤버였던 남궁연씨 사회로 간단한 축하공연이 있었습니다.

100_1567 남궁연씨
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100_1578

100_1558 오늘 출품된 막걸리 총집합

오늘 행사에 100% 친환경 쌀로 빚은 막걸리를 포함하여 전국 7개 광역시도 13종의 막걸리가 선보였다고 합니다. 우리 막걸리의 다양화, 고급화 가능성을 선보인 이번행사를 계기로 막걸리가 빨리 우리나라를 대표하는 경쟁력있는 명품브랜드가 되었으면 합니다.

근데 우리가 자주 먹는 일동막걸리는 왜 안나온거야 ? 일동막걸리도 세계브랜드가 되는 날까지.... 마무리가 좀 이상하지만 막걸리의 세계화를 위하여 막걸리를 많이 먹읍시다. 이상 끝~~

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