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맛집

[상계동맛집]겨울에 먹는 강원도의 맛 '곤드레밥'

by 드래곤포토 2012. 1. 24.
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강원도 지방을 여행하다가 가끔 먹어본 곤드레밥... 서울 상계역 근처에 곤드레밥을 하는 곳이 있어 소개합니다.

사실 이집은 봉평막국수로 유명한 집으로 막국수에 대해서는 이미 2011년.2월 달에 제가 소개한적이 있습니다.

요즘은 날씨가 추워 막국수를 먹는 것 보다는 곤드레밥도 맛이 괜찮다고 하기에 찾아가 보았습니다.

DSC00519 봉평메밀막국수

DSC01257음식점 내부

이른 저녁시간이라 사람이 별로 없습니다만 피크타임때는 자리가 부족합니다.

DSC01233 압력밥솥안의 곤드레밥

곤드레밥은 2인이상되어야 주문을 받습니다. 우선 곤드레밥을 주문하면 주방에서 압력밥솥에 곤드레나물을 넣고 밥을 짓습니다.

밥이 다되면 압력밥솥채 들고와 식탁에서 곤드레나물밥을 그릇에 나누어줍니다.

DSC01234 그릇에 담은 곤드레밥

곤드레는 태백산의 고지에서 자생하는 산채나물로 맛이 담백하고 부드러우며 향이 독특한 것이 특 징입니다.

곤드레는 매년 5월쯤 채취하는 강원도 평창과 정선의 특산물로 곤드레의 어린 순은 장아찌로도 만들어 먹고 쌈을 싸서 먹는 등의 다양한 조리로 활용됩니다. 곤드레에는 탄수화물, 단백질, 칼슘 등이 많고 성인병예방에도 좋다고 합니다.

DSC01235 곤드레밥상(2인분)

DSC01255 나물올린 곤드레밥

곤드레밥위에 기본반찬으로 나온 나물을 얹은 모습입니다. 곤드레밥과 나물을 섞어 비벼 먹습니다.

DSC01245 강된장

DSC01256 나물과 비빈 곤드레밥

그리고 강된장을 적당히 섞어 간을 맞춘후 된장국과 함께 먹으면 됩니다.

DSC01254 된장국

DSC01252P 기본반찬

DSC01229S

곤드레는 바람에 흔들리는 모습이 술취한 모습을 닮았다고 해서 곤드레라 한다고 합니다. 곤드레밥은 끓는 물에 살짝 데친 나물로 밥을 만들어 먹는 강원도 지방의 전통음식으로 저는 강원도 여행시 먹어본적은 있으나 서울에서 먹어보기는 처음입니다.

추운날 강원도의 맛을 느끼고 싶으신 분은 곤드레밥을 드셔보시기 바랍니다.

TIP

상호 : 봉평 메밀막국수
전화번호 : 02-939-1136

약도

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