막걸리의 새로운 개념전파....막걸리엑스포 (1)

('09.11.19 coex)

최근 국내는 물론 해외에서 까지 관심이 높아지고 있는 우리 막걸리의 우수성홍보 및 다양한 체험행사를 통해 막걸리의 올바른 이해 및 관심, 호응도 제고를 위해 서울 삼성동 코엑스에서 '09.11.19-22일까지 4일간 코엑스 B홀에서 열리고 있습니다.

농수산물유통공사 aT센터, 코엑스, 비투엑스포와 공동으로 주최된 이번행사는 대규모 막걸리 행사로는 처음 개최되었다 합니다. 아래는 '09.11.19(목) 오전 사진으로 주요 부스부터 먼저 소개합니다.

DSC01181 전시장 B홀 입구

이번 열린 막걸리엑스포는 국내 최대 규모 식품관련 전시회인 Food Week행사와 연계하여, 우리의 막걸리를 더욱 많은 국민들에게 자세히 알리기 위해서 올해 처음으로 개최하게 되었습니다.

이번행사는 30업체가 참가하여 150여종의 다양한 막걸리를 선보이고 있다합니다. 현장에 가시면 기존에 접해보지 못한 상황버섯 막걸리,수삼막걸리, 포도막걸리 등 새로운 막걸리를 선보이고 있으며,

부산의 산성막걸리, 당진의 하얀연꽃 막걸리 등 각지역 대표명가 막걸리도 맛보실 수 있습니다.

[국순당]

국순당은 대표적인 주류회사로 미국,일본,중국을 비롯한 전세계 30여개국에 주력제품인 백세주, 막걸리 등을 수출하고 있습니다.

국순당은 생막걸리, 쌀막걸리, 미몽, 이화주, 맑은 백세막걸리를 선보이고 있습니다.

DSC01182
DSC01194 국순당 시음코너

국순당은 부스를 단촐하게 꾸미고 시음행사 위주로 자사의 제품을 홍보하고 있습니다.

DSC01195 국순당 제품
DSC01197

[서울탁주]

서울탁주제조협회는 1962년에 설립된 탁주제조업단체로 장수생막걸리, 탄산 쌀막걸리와 캔막걸리를 생산하고 있습니다.

DSC01201
DSC01203
DSC01204

부스가운데 년도별로 서울탁주의 역사를 알 수 있도록 하였습니다.

DSC01206

[참살이탁주]

참살이 탁주를 만드는 지에프비오(GFBO)주식회사는 전통주술도가, 식품외식기업, 농민, 교수진이 공동지분출자로 만든 클러스터형 주식회사 입니다.

전시품목은 국내산 친환경 쌀막걸리인 참살이 탁주와 참살이 탁주에 과일을 갈아 넣어 브랜딩한 칵테일 탁주를 선보이고 있습니다.

DSC01297
DSC01311 참살이 탁주

참살이 탁주는 2009 전통주 품평회에서 금상을 수상하였습니다.
2009 햅쌀로 만든 프리미엄 누보는 인간문화재와 국립한경대학교가 공동연구로 만들었다고 합니다.

DSC01298 막걸리에 어울리는 퓨전 안주도 전시하고 있습니다.
DSC01307

[대구탁주]

대구탁주는 불로막걸리와 팔공산동동주를 선보이고 있습니다. 특히 팔공산동동주는 10여년이 넘도록 일본에 수출되고 있습니다.

DSC01241
DSC01242

[(주)우리술]

경기도 가평술인 우리술에서 만드는 막걸리는 종류도 다양합니다. 운악산 쌀막걸리, 쌀막걸리, 가평잣막걸리, 더덕막걸리, 조껍데기막걸리, 좁쌀막걸리, 검은콩막걸리, 제주감귤막걸리, 배막걸리, 찹쌀누룽지막걸리, 생막걸리 등이 전시되어 있습니다

DSC01243
DSC01244 다양한 술을 시음할 수 있습니다.
DSC01246

[금정산성토산주]

금정산성토산주가 만드는 금정산성막걸리는 부산산성막걸리로 더 알려져 있으며 고 박정희 대통령께서 대통령령으로 허가한 대한민국 민속주 1호로 500년 전통의 산성누룩과 금정산의 암반수를 쓰는 쌀막걸리입니다.

DSC01247
DSC01248 막걸리가 누룩과 함께 전시되어 있습니다.
DSC01250

[신평양조장]

신평양조장은 충남 당진에 있으며 76년 전통으로 3대에 걸쳐 막걸리를 계승하고 있다합니다. 하얀연꽃 백련막걸리는 당진 해나루쌀을 주원료로 하여 밸련의 잎을 첨가한다고 합니다.

또한 이번에 외국귀빈 초청시 청와대 만찬장 대표 막걸리로 선정되기도 했습니다.

DSC01251
DSC01253
DSC01254

[좋은연식품]

좋은연식품에서는 연근막걸리 등을 전시하고 있습니다.

DSC01255
DSC01256 연근막걸리

대부분의 참가업체들이 자사의 제품을 홍보하기 위해 다양한 시음행사를 하고 있어 현장을 방문하시면 다양한 막걸리의 맛을 경험할 수 있습니다.

DSC01257 신라대학교 막걸리세계화연구소
DSC01258 전라북도생물산업진흥원
DSC01260 허브잎술 등 다양한 제품을 선보이고 있습니다.

우리의 막걸리도 일본의 전통주인 사케처럼 국제적으로 대중화될 수 있는 가능성이 충분하다고 생각합니다. 우리의 술 막걸리.... 현장에 나와보시면 느낄 수 있습니다.

다음은 계속해서 막걸리트랜스포머관 등을 계속해서 소개합니다.

Posted by 드래곤포토

댓글을 달아 주세요

  1. 2009.11.23 18:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  2. kue lebaran 2011.08.14 08:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금 진정과 함께 아이디어를 좋아 delete.icio.people 귀하의 블로그를 관찰 .. 내 배우자와 나는 아이디어를 구출하고 이후에 많은 것들을 보여주고 시간이 아르 .. 멍청한되고, 우리는 온라인의 검색이 우리를 도울 수있는 컨텐트에 관한 자주 있습니다. 감사합니다!