막걸리의 새로운 개념전파....막걸리엑스포 (2)

('09.11.19 coex)

최근 일본에서는 젊은 여성들이 막걸리를 특히 좋아한다고 합니다. 막걸리는 맛도 좋지만 유산균이 풍부하기 때문에 건강이나 미용에 좋은 웰빙주로 각광을 받고 있다고 합니다.

막걸리가 요즘과 같은 인기를 끌기까지에는 그동안 다양한 막걸리 제품을 개발하기 위해 전통주 관련업체나 주류업계에서 많은 노력을 기울인 결과라 생각합니다.

지난편에 이어 서울삼성동 코엑스에서 '09.11.19-22일까지 4일간 코엑스 B홀에서 열리고 있는 막걸리엑스포 현장을 소개 합니다.

여기서는 지난번에 소개 못한 막걸리를 먼저 소개하고 막걸리 트랜스포머관과 전통주 홍보관에 대해 소개 합니다.

DSC01395 막걸리엑스포 전시장

이번행사는 30여 업체가 참가해서 150여종의 다양한 막걸리는 선보였습니다. 기존에 접해보지 못한 상황버섯막걸리와 과일막걸리 등이 선보였습니다.

[상황버섯막걸리 원종주조]

원종주조는 국내 최초로 상황버섯 생막걸리 제조공법을 특허출원한 업체입니다. 전시품목은 상황버섯 생막걸리와 살균처리한 상황버섯 막걸리입니다.

DSC01276
DSC01277

[주식회사 우리술]

(주)우리술은 전라도 광주에 있는 회사로 전시품목은 울금막걸리입니다. 울금은 혈액순환 등에 좋다고 합니다.

DSC01278
DSC01279

[대강양조장]

대강양조장은 충북단양에 있는 업체로 1918년 창업하여 4대를 이어왔으며 소백산 동동주와 소백산 검은콩막걸리, 도곡 진상주를 전시하고 있습니다.

DSC01280
DSC01281 오곡막걸리
DSC01282 햅쌀누보막걸리

[찬우물]

찬우물은 강화도에 있는 업체로 인삼막걸리 등 강화고향막걸리를 전시하고 있습니다.

DSC01294
DSC01295

[막걸리잔 판매]

이천시 태산도요와 솔과 흙에서는 막걸리잔등 관련 자기제품을 현장에서 전시 판매하고 있었습니다.

DSC01287

막걸리엑스포에는 관람객들이 직접 참여할 수 있는 다양한 행사가 준비되어 있었습니다.

'다양한 막걸리의 변신'을 주제로 한 막걸리 트랜스포머관에서는 바텐더들이 막걸리 칵테일쇼를 선보였고

전통주홍보관에서는 집에서 만드는 전통주인 '가양주 빚기' 시연행사를 있었으며 올해 전통주 품평회를 통해 수상한 우수 전통주들을 한자리에서 볼 수 있었습니다.

[막걸리 TRANSFORMER관]

막걸리 트랜스포머관에서는 막걸리 칵테일 쑈를 하면서 판매합니다. 부스 옆면에는 명사가 그린 스케치대로 만들어진 막걸리 잔을 전시하고 있습니다.

또한 막걸리 블라인드 테이스팅을 하고 있었는데 관람객이 우리나라 대표적인 막걸리 10여종을 시음하고 색깔, 향, 맛을 평가하는 즉 소믈리에가 되어 평가표를 작성하였습니다.

DSC01234 막걸리칵테일쑈
DSC01225 막걸리칵테일
DSC01214 명사가 그린 막걸리잔

국내외 명사들이 스케치한 그림아래 스케치 모양대로 만든 막걸리 그릇이 전시되어 있습니다.

DSC01436 건축가 승효상의 막걸리잔
DSC01438 사진작가 김용호의 막걸리잔
DSC01440 박물관장 최홍규의 막걸리잔
DSC01442 건축가 민경식의 막걸리잔
DSC01444 건축가 안드레아의 막걸리잔
DSC01446 미술가 김을의 막걸리잔

[전통주홍보관]

전통주홍보관에서는 2009 전통주 품평회 수상한 '우수 전통주' 및 '식품명인전통주'를 한자리에서 볼 수 있고 시음할 수 있으며,

한국전통주연구소에서는 집에서 만드는 전통주인 '가양주 빚기' 시연행사를 하고 있습니다.

DSC01398
DSC01314
DSC01320 전통과 현대의 미를 담아가는 이천도자기

와인을 와인잔에 마셔야 제 맛인 것처럼 우리 전통주도 어울리는 그릇들이 있습니다. 막걸이와 어울리는 그릇이 전시되어 있습니다.

DSC01327
DSC01330
DSC01331 식품명인 전통주 1
DSC01346 식품명인 전통주 2
DSC01412 가양주 빚기 시연
DSC01267

부뚜막소주내리기, 누룩빚기 등 전통적인 방법으로 술을 제조하는 과정을 지켜볼 수 있기 때문에 젊은세대에게 교육적인 효과도 있습니다.

DSC01389 가양주 시음

대부분의 참가업체에서 자사의 제품을 홍보하기 위해 다양한 시음행사를 하고 있습니다. 엑스포 현장을 방문하시면 다양한 막걸리의 맛을 경험하실 수 있습니다.

 DSC01391 회사마다 다양한 경품행사로 막걸리를 선물합니다.

막걸리는 전통적인 농주로 오랫동안 농업인과 도시 서민의 사랑을 받아왔습니다. 1960년대만 해도 전체주류 소비량의 60%를 차지하던 막걸리가 그동안 비위생적이고 숙취가 심한 술로 인식되어왔습니다.

DSC01433

허름한 선술집이나 학생들사이에서 간간히 보이던 막걸리가 최근에는 고급식당은 물론 백화점 주류코너에서도 판매가 되고 정상회담 건배주로 사용되는 등 그 위상이 높아진 것은 매우 고무적인 현상입니다.

여기에는 전통주 산업육성을 위해 정부와 유관기관의 노력이 있었지만 그보다 국내업체들의 철저한 품질관리와 다양한 막걸리 출시노력이 아닌가 싶습니다.

자 이제 22일 하루 남았습니다. 마지막날은 오후 4시까지 입니다. 아직 막걸리엑스포에 가보지 않으신 분은 우리나라술 막걸리와 현장 분위기에 한번 취해보시기 바랍니다.

DSC01264 비빔밥 퍼포먼스도 구경하실 수 있습니다.(매일 오후 2시 1회공연)

Posted by 드래곤포토

댓글을 달아 주세요

  1. 사이팔사 2009.11.23 11:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    막걸리도 막걸리지만 잔들도 아주 좋습니다......

    좀더 많은 분들이 접할수 있으면 좋겠군요......^^

  2. 드래곤포토 2009.11.23 13:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    선술집이나 대학가에서만 먹던 그런 막걸리가 아니라
    이제는 다양한 음식문화에 어울리는 술로
    국내외 모든사람들이 즐길 수 있는 술이 될 것 같습니다.