코리아푸드엑스포 2010 행사(KFE 2010)가 식품산업의 미래가치를 주제로 11.18 COEX에서 개최되었습니다.

이번행사는 농림수산식품부와 aT(농수산물유통공사)가 주최/주관하는 행사로 국내외 약 600여 식품업체가 참여하였다고 합니다.

여기서는 KFE 행사의 일환으로 개최된 2010 막걸리엑스포를 소개합니다.

‘2010 막걸리 엑스포’에는 국내 34개 업체가 참가해 150여종의 막걸리를 선보이고 있습니다.

DSC05959 막걸리 홍보관

제가 간 시각은 11.18일 10시 반쯤으로 개막식 전이라 다소 어수선 하였고 햅쌀막걸리 출시기념행사는 오후 2시에 예정되어 있어 아쉽지만 준비사진만 찍을 수 밖에 없었습니다.

DSC05957 전통주 주병과 잔(이천도자기)
DSC05997 술거르기 모형 전시

햅쌀막걸리 출시기념행사는 2010년산 햅쌀로 만든 우리 막걸리의 우수성을 적극홍보하여 소비를 촉진하고 국내외 막걸리 붐을 지속견인하면서 해외시장 진출 등 세계화 유도를 목적으로 한다고 합니다. 햅쌀막걸리 전시는 11.21일까지 입니다.

DSC05968P 각종 햅쌀 막걸리
DSC05993P 막걸리잔

농식품부와 농수산물유통공사는 우리나라 전통주로서 막걸리의 위상제고 및 건강한 음주문화 조성을 위해 정량의 매력적인 잔을 개발하기 위한 취지로'10.3.24부터 '10.5.10까지 막걸리 공모전을 통하여 막걸리 잔 8점 선정 및 이를 바탕으로 제작한 응용잔 8점 등 총 16종의 잔을 개발하여 보급하였습니다.

DSC05976P 막걸리 칵테일 시연

막걸리라는 이름은 "막 거른 술이라는데서 비롯된 것으로(주정 도수는 6% 정도) 빛깔이 흐리고 맛이 텁텁하다는 것" 이라는 의미를 지니고 있습니다.

DSC05949 참살이 탁주
DSC05986 참살이 탁주 바디페인팅 포토존

막걸리에 관한 기록으로 가장 오래된 것은 삼국사기로 고려때에는 막걸리용 누룩을 배꽃이 필 때에 만든다고 하여 이화주(梨花酒)라는 이름으로 불리었고, 이외에 맑지않고 탁하기 때문에 탁주라 부르기도 하고 식량대용 또는 갈증해소로 농부들이 애용해 왔으므로 농주(農酒)라고도 불러왔습니다.

DSC05979P 국순당
DSC05998 국순당 이벤트 행사

곡주(穀酒)의 청탁(淸濁)은 숙성중의 여과에 의해서 구별되며 막걸리는 탁하게 양조한 백색의 주류로서 좋은 막걸리는 감(甘-단맛), 산(酸-신맛), 신(辛-매운맛), 고(苦-쓴맛), 삽미(澁味-떫은 맛)의 맛이 잘 어울리고 적당한 감칠 맛과 청량미가 있습니다.

DSC05961
DSC05962 울금 막걸리

업체들의 신제품뿐 아니라 전국 지자체의 특색 있는 막걸리까지 국내 모든 막걸리를 한 자리에서 볼 수 있다는 점도 막걸리 엑스포만의 특징입니다.

DSC05980 백연 막걸리
DSC05996 부산 금정산 막걸리
DSC05999

2010 막걸리엑스포는 우리 쌀로 만든 햅쌀 막걸리 출시행사, 막걸리 전용잔 전시, 전문 바텐더들의 막걸리 칵테일쇼 등 풍성한 볼거리도 준비돼 있으며, 관람객들은 다양한 막걸리를 직접 시음해볼 수도 있습니다.

KFE행사가 21일까지이므로 전국의 막걸리 맛을 한자리에서 시음해보시고 싶은 분은 주말을 이용하여 참관해 보시기 바랍니다.

그리고 11.18부터 12.17까지 한달간 햅쌀막걸리 판촉행사를 농수산물유통공사와 신세계이마트 주관으로 전국 이마트 50개 매장에서 한다고 합니다. 가격은 750ml당 기준 1병당 1,500원 정도라 합니다.  
 
막걸리엑스포 행사로 막걸리 소비가 늘고 수출이 꾸준히 증가하면 막걸리의 원료가 되는 쌀 소비 촉진은 물론 막걸리와 어울리는 전통음식이나 그릇 등 관련 산업도 활성화될 것으로 기대됩니다.

막걸리엑스포관은 코엑스 3층(C관)에 있습니다.

- 드래곤의 사진속 세상풍경 -

Posted by 드래곤포토

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  1. 싱고짱 2010.11.18 23:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    막걸리가 인기긴 인기네요~ ㅎㅎ
    150여종이 넘는다니 놀랍기도 하고, 한번씩 맛보고 싶네요

  2. 하늘엔별 2010.11.18 23:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런 데는 꼭 가야 하는데 말이죠. ㅎㅎㅎ

  3. G-Kyu 2010.11.19 00:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    같은 막걸리라도 지역별로 특색이 있네요!! +_+
    신기 합니다~!

  4. skypark박상순 2010.11.19 00:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~~ 이런행사가 있었군요.
    막걸리가 생각보다 종류도 많고 다양한것 같습니다.
    특색있는 막걸리도 많은것 같은데 한번 시음해보고 싶네요.^^

  5. 더공 2010.11.19 01:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저한테 딱 맞는 행사입니다.
    막걸리도 주겠죠? ㅎㅎ
    부스당 한잔씩 하면.. 캬... ㅎㅎ

  6. 빨간來福 2010.11.19 08:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 대단합니다. 전 여기서 국순당의 캔막걸리 가끔 마신답니다. ㅎㅎ

  7. 화사함 2010.11.19 10:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘들어 막걸리의 대약진이 보기 좋네요^^
    엑스포까지 열리는 줄 몰랐습니다.
    막걸리 좋아하는 제 친구에게 소개 시켜줘야 겠습니다 ^^;

  8. 화들짝 2010.11.19 16:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    막걸리 보니까,
    어릴 적에 할머니 심부름으로 막걸리 받아오던 때가 생각나네요.
    종류도 엄청 다양하군요!

  9. 간만지기 2010.11.19 16:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    - 막걸리 하면 부산의 산성(금정산)막걸리가 최고입니다.
    - 막걸리 소비가 추춤한 것 같은 데 아닌가........ 아뭏튼 행사가 잘 치러줬으면 좋게고요.......
    - 제가 한자는 좀 아는데 특이한 한자를 보았습니다. 삽미(떫은 맛)라는 한자인데요..