제2회 한과문화페스티벌 (1)

('09.11.7 서울 남산골 한옥마을)

우리의 전통과자인 한과를 주제로 제2회 한과문화페스티벌이 '09.11.7-8 양일간 서울 남산골 한옥마을에서 열렸습니다.

포천시가 주관하고 한과문화박물관이 주최한 이번행사는 작년에 이어 2번째로 농식품부, aT농수산물유통공사, 한과클러스터사업단이 후원하였습니다.

또한 이날 11월 11일을 '한과의 날'로 선포하고 몸에 유익하고 맛도 좋은 한과대중화와 세계화에 박차를 가할 계획이라 합니다.

여기서는 먼저 명인작품전, 클러스터한과전, 기능성한과 전시내용을 소개합니다.

DSC00803 한옥마을 정문
DSC00895 개막행사
DSC00899
DSC00807

[명인작품전]

명인작품전은 순정효황후 윤씨 친가에 전시되었습니다. 다만 아쉬운 점은 많은 작품이 없었고 설명 등 안내표시가 없다는 것입니다.

DSC00808
DSC00809
DSC00810
DSC00811

[클러스터한과전, 경기도/포천시 한과전]

클러스터한과전은 해풍부원군 윤택영댁 재실 서측에 전시되었습니다.

클러스터(Cluster)란 비슷한 업종의 다른 기능을 하는 관련기업, 기관들이 일정지역에 모여 있는 것을 말하는 것으로

포천한과마을 클러스터 사업단은 포천시와 한과업체, 대진대, 한국식품연구원 등이 참여해 산,학,연,관,농이 참여하고 있는 형태로 전통한과에 대한 다양한 체험 및 교육프로그램을 운영하여

포천의 전통음식문화와 관광자원을 연계하여 전통한과에 대한 매카가 될 수 있도록 한다고 합니다.

DSC00812
DSC00813 한울식품
DSC00814 유창제과
DSC00815 햇님한과
DSC00817 가평잣한과
DSC00819 성진식품
DSC00821 의정부 장인한과
DSC00823 이천 한드레한과
DSC00825 신궁전통한과
DSC00826

[기능성 한과전시]

한과는 발효식품으로 방부제를 쓰지 않으며 천연색소를 쓴다고 합니다. 또한 한과는 소화를 돕고 서양과자와는 달리 영양이 풍부한 건강식이라고 합니다.

기능성 한과전시는 해풍부원군 윤택영댁 동측에 전시되었습니다.

DSC00827 기능성 한과전시
DSC00831 고추로 만든 한과 : 비타민C가 많다고 합니다.
DSC00833 뽕잎으로 만든 한과 : 체내 수액대사를 조절한다고 합니다.
DSC00835 홍삼으로 만든 한과 : 환경 호르몬 다이옥신을 해독효과가 있다고 합니다.
DSC00837 단호박으로 만든 한과 : 비타민 A가 풍부하다고 합니다.
DSC00839 쑥으로 만든 한과 : 지혈작용을 한다고 합니다.
DSC00841 파래로 만든 한과 : 니코틴을 중화시키는 효과가 있다합니다.
DSC00843 토마토로 만든 한과 : 노화를 막고 치매를 예방효과가 있다 합니다.
DSC00845 송화로 만든 한과 : 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병에 좋다고 합니다.
DSC00847 해초로 한든 한과 : 다이어트 요요현상 방지효과가 있다합니다.

다음은 제2회 한과문화페스티벌의 전국향토한과, 세찬이바지 한과고임새, 한과작품전 전시내용을 소개합니다.

Posted by 드래곤포토

댓글을 달아 주세요