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맛집

[울산맛집] 언양불고기의 대표음식 '주먹떡갈비' / 언양1번가

by 드래곤포토 2012. 8. 22.
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언양불고기는 경상남도 언양 지방의 향토음식으로 이 지역 특산물인 소고기를 얇게 썬 후에 양념하여 만든 불고기 입니다.

언양은 전국 최고의 등급을 받은 한우가 많은 곳일 뿐만 아니라 도축장이 가까이 있어 신선한 불고기를 맛볼 수 있다는 장점에 많은 사람들이 이곳을 찾고 있습니다.

언양한우불고기단지에 있는 일번가불고기집의 음식을 소개합니다. 여기대표음식은 주먹떡갈비입니다만 등심과 낙엽살, 육회를 먼저 맛을 보고 국내 최초로 특허를 취득한 주먹떡갈비의 맛을 보았습니다.

DSC02647 음식점 '언양1번가'
DSC02655P 식당 1층 입구

식당에 들어서면 입구에 아이들을 위한 게임기 등이 설치되어 있어 아이를 동반한 고객을 배려한 주인장의 고객만족서비스 마인드를 느낄 수 있습니다.

그리고 음식점 벽면에는 방문객들이 사인이 걸려 있고 내부 인테리어도 많이 신경을 쓴 것 같았습니다.

DSC02674P 기본반찬
DSC02676 미나리

여기서는 양파와 대파, 콩나물을 기본적으로 상추 등에 고기와 함께 섞어 먹습니다. 그리고 상추, 고추는 물론 미나리가 제공됩니다.

DSC02686 낙엽살과 등심(각 2인분)

먼저 맛을 본 것은 등심과 낙엽살입니다.

DSC02684 등심(위)과 낙엽살(아래)

고기의 마블링의 분포가 아주 작은 부분으로 씹는 맛이 일품입니다.

DSC02704 불판위의 등심과 낙엽살
DSC02707 낙엽살

고기의 모양이 나뭇잎 같아 낙엽살이라 하는지 모르겟지만 저는 낙엽살은 처음 먹어보았습니다.

DSC02708

상추위에 기본반찬으로 나오는 양파, 대파, 콩나물을 섞어 함께 먹으니 고기맛이 더 맛있게 느껴집니다.

DSC02714 육회

다음으로 먹어본 것이 육회입니다. 육회는 얼리지 않은 냉장생고기를 포를 떠 갓 도축된 한우의 생육질을 맛 볼 수 있습니다. 입안에서 사르르 녹는 식감이 좋습니다.

DSC02718 메인요리 '주먹떡갈비' (2인분)

주먹떡갈비는 정육+갈비살+양지 상등급육으로 만들며 30가지의 양념이 배합되어 있음에도 한우 특유의 선홍빛과 신선도를 유지하고 있습니다.

여기 떡갈비는 5년 동안의 연구개발을 통하여 국내 최초 특허1호를 획득하였으며 고기를 다지지 않는다고 합니다.

전국적으로 명성을 얻고있는 언양한우불고기는 쇠고기를 잘게 다져 석쇠에 굽는 전통적인 요리법이었으나 최근들어 입맛의 서구화로 특별한 양념없이 생고기를 석쇠를 이용 살짝 구워먹는 소금 구이로 그명성을 이어가고 있습니다. 2012.10.12~14(3일간) 언양한우불고기 축제가 열린다고 하니 언양에 가시거든 참고로 하시고 주먹떡갈비의 맛을 보시기 바랍니다.

DSC02725

양념한 고기는 조금만 시간이 흐르면 고기색이 검게 변한다고 합니다. 수많은 시행착오를 거쳐 이런 문제점을 해소하여 보름전에 양념을 해놓아도 선홍빛이 색을 그대로 유지하는 떡갈비라 합니다.

DSC02726

떡갈비를 석쇠에 구워 내놓으면 소고기의 부드러운 맛이 없어진다고 합니다. 이를 개선하기위하여 갈비살을 함께 사용해 맛을 향상시켰다고 합니다.

DSC02728

어느정도 불판에 떡갈비가 익으면 한덩어리를 3번 잘라 먹기가 좋게 만들어 줍니다.

DSC02736 이제 먹어볼까요

주먹떡갈비의 맛은 많이 먹어도 질리지 않으며 정말 특허받을만한다고 생각됩니다.

DSC02743 후식 냉면

식사후 후식은 냉면으로 먹었습니다.

DSC02737 음식점 내부(2층)
DSC02679P 메뉴
DSC02680P 메뉴

언양1번지 주먹떡갈비는 30년전 한우불고기 전문점 식당을 시작으로 현재 2대째 운영하고 있다고 합니다. 이집의 성공비결은 다른 불고기집과 달리 주먹떡갈비라는 차별화된 음식을 보여주기 때문이 아닌가 싶습니다.

여행 TIP

소재지 : 울산광역시 울주군 언양읍 어음리 484-1 언양일번가
전화 : 052-263-2031

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