추석 차례(제사)상 차리는 법과 비용 

2015년 올해 추석은 9월27일로 대체공휴일까지 포함하여 26일(토)~9.29(화) 연휴기간입니다. 추석은 한가위라고도 하며 한해 농사를 끝내고 오곡을 수확하는 시기로 가장 풍성한 명절입니다. 


IMG_8718C

추석 등 명절 때 차례(제사)상 차리는 법은 지방마다 또는 집안마다 다소 달라 막상 차례(제사)상을 제대로 차리기가 쉽지 않은 것도 사실입니다.

매년 한국농수산식품유통공사(aT)에서는 추석명절을 앞두고 추석 차례상 차리기 시연행사를 하고 있습니다. 올해도 차례를 지내시는 분들이 참고하시면 좋을 것 같아 소개합니다.  


IMG_8643

제사(차례)상 차리는 순서를 진설(陳設)순서라고도 하는데 진설이란 제사를 할 때, 상 위에 음식을 차리는 법을 의미합니다.  


IMG_8644

차례상은 보통 5열로 놓는데 신위가 가까운쪽이 1열입니다.

1열 : 좌반갱동(左飯羹東 밥 왼쪽, 국 오른쪽)

설날은 밥.국 대신 떡꾹, 추석은 송편을 올립니다. 메(밥), 잔반(술잔, 잔받침), 갱(국), 시접(숟가락, 젓가락을 담는 대접)을 놓습니다.  


IMG_8654C

2열 : 두동미서(頭東尾西 머리 동쪽, 꼬리 서쪽)

2열에는 계적, 소고기산적, 육원전, 꼬치전, 두부전, 녹두전, 표고전, 동태전, 북어적, 조기적, 기피편을 놓습니다.  


IMG_8676

3열 : 어동육서(魚東肉西 어류 동쪽, 육류 서쪽 )

보통 육탕(고기탕), 소탕(두부탕), 어탕(해물탕)을 각가의 제기에 올립니다. 또 다른 방법은 삼탕을 합쳐 한그릇으로 올리는데도 있고, 삼탕을 따로 쓰지 않는 댁에서 탕국에 넣기도 합니다.  


IMG_8701

4열 : 서포동혜(西脯東醯 포 서쪽, 식혜 동쪽)

4열에는 포, 도라지, 시금치, 고사리, 간장, 침채(나박김치/백김치), 식혜 등을 놓습니다.  


IMG_8741C

5열 : 조율시이(棗栗枾梨)와 홍동백서(紅東白西)

5열에는 신위를 기준으로 조(棗 : 대추), 율(栗 : 밤), 시(枾 : 감), 이(梨 : 배)에 맞추어 대추, 밤, 감(곶감) 배를 놓고 사과, 약과, 산자(홍옥춘) 순으로 놓습니다. 홍동백서(紅東白西)를 고려하여 즉 붉은 과일은 오른쪽인 동쪽에 놓고 흰과일은 서쪽에 배치하면 됩니다.  


IMG_8656C

그리고 차례상을 차릴 때 '치'자가 든 것, 즉 삼치, 갈치 등과 복숭아는 올리지 않는다고 합니다. 고추가루와 마늘양념도 하지 않아야 합니다.

올해 추석 차례상 비용

2015년 추석 차례상 예상비용(4인기준)은 전통시장 구매시 19만 4천원~19만 6천원, 대형유통업체 이용시 27만 6천원~28만원 정도 든다고 합니다.

한국농산식품유통공사(aT)에서 제공하는 농산물유통정보(KAMIS) 홈페이지를 이용하시면 그동안 '추석 성수품 구입 비용과 선물세트가격정보를 확인할 수 있습니다.  



농산물유통정보(KAMIS)를 잘 활용하시어 알뜰한 추석차례상 준비하시기 바랍니다.
http://www.kamis.co.kr

- 드래곤의 사진속 세상풍경 -

 

공감과 댓글은 더 좋은 글을 쓰게 합니다.

Posted by 드래곤포토

댓글을 달아 주세요

  1. 핑구야 날자 2015.09.24 08:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 모르는 분들에게 도움이 되겠네요 설명해주셔서 좋군요

  2. 솜다리™ 2015.09.24 09:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희집 상차림하고는 좀 다른듯 하지만...
    많이 비슷한듯 합니다..^^

    올해도 시골 내려가면..상차릴때마다 가물가물 하더라구요~

  3. viewport 2015.09.24 09:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어릴때 어른들께 제사때 마다 듣곤했는데 요즘은 잘 모르는 사람들이 꽤 많을거예요
    좋은 글 올려주셨네요

  4. 『방쌤』 2015.09.24 10:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    조금씩은 차이가 있지만 거의 다 비슷한것 같아요
    요즘에는 격식을 많이 차리지는 않아서 모르시는 분들이 많지만
    그래도 한 번은 꼭 알아두어야하지 않을까,, 생각되요^^
    좋은 글 잘 읽고 배우고 갑니다~

  5. 신기한별 2015.09.24 12:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    추석 차례를 모르시는분들에게 정말 유용할것 같아요

  6. 헬로끙이 2015.09.24 15:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    집마다 또는 지역마다 조금씩 차이가 있긴 하더라구요 ^^
    모르시는 분들게 유용한 정보가 될것 같네요 ~~

  7. 봉리브르 2015.09.24 16:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    늘 맞는 명절이지만
    번번이 잘 몰라서 헤매곤 하는데
    이렇게 자세히 알려주시니 참 좋네요.
    잘 보고 갑니다.
    기분좋은 오후 보내세요^^

  8. 참교육 2015.09.24 19:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 제사를 안 지낸답니다.
    아니 안 지내는 게 아니라 집에서 먹는 밥에 정성을 조금 들여 그렇게 상을 차린답니다.
    벌써 수십년째 아내도 아이들도 다 좋아하더군요..

  9. 유라준 2015.09.24 20:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    추석 차례에 대한 좋은 정보 잘 보고 갑니다. 편안한 밤 되세요.

  10. 도느로 2015.09.24 22:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    해마다 가벼워지는 차례상을 볼때마다 조상님께 죄스러워요..ㅜㅜ
    올해는 조금더 신경을 써야겠습니다. ^^

  11. 초록배 2015.09.24 23:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아주 유용한 정보입니다.^^

  12. *저녁노을* 2015.09.25 05:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    차례상...삼십만 원 훨씬 더 들어가요.ㅜ.ㅜ
    적게 한다고 해도...가짓수가 많으니...
    ㅎㅎ
    잘 보고가요

  13. 공룡우표매니아 2015.09.25 05:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매우 유익한 정보에 감사히 담아갑니다.
    고맙습니다. 드레곤님
    즐거운 금요일 되세요~~

  14. 원당컴퓨터학원 2015.09.25 07:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    차례지낼때마다 인터넷 검색 신공을 발휘하는데 올 추석은 드래곤포토님 블로그로 차례를 지낼 수 있겠네요^^

  15. 귀여운걸 2015.09.25 15:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안그래도 추석이 다가와서 걱정이었는데요..
    친절하고 자세히 알려주셔서 많은 도움이 되네요^^
    즐거운 추석 되시길 바랍니다ㅎㅎ

  16. 하 누리 2015.09.27 17:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    21년째 지내는데도 헷갈려서
    인터넷 자료보고 하고 있는데
    좋은정보 주셔서 감사합니다.
    즐거운 추석연휴 보내세요~^^

  17. 신상규 2016.02.24 09:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감사합니다.