한식의 매력을 보여주는 2016 한국음식관광박람회
2016 한국음식관광박람회가 서울 양재동 aT센터 제2전시관에서 2016.5.4(수)~7(토) 4일간 열렸습니다.
한국음식관광박람회는 2000년 부터 시작하여 올해 16회 째로 한국음식의 관광자원화와 세계화를 위해 음식을 주제로 시작한 최초의 박람회로 그동안의 한국음식문화의 발전을 보여주는 박람회입니다.
IMG_1718
IMG_1511P
전시장은 크게 한국음식전시구간과 요리경연대회장으로 구성되어 있었습니다.
입구에 들어서면 가장 먼저 최순자 떡한과개발연구원에서 전시한 다양한 떡과 결혼식에 쓰이는 폐백, 이바지 음식들을 볼 수가 있습니다.
IMG_1527P
향원당에서는 반만년 역사의 우리음식을 면역력이 넘실대는 자연의 맛 발효음식으로 세계인의 건강음식이 될 수 있다고 소개하고 있었습니다.
IMG_1562P
한국음식관광협의회 광주, 전남지회에서는 평소우리가 볼 수 없었던 다양한 김치와 남도향토음식을 선보였습니다.
한국전통음식연구소에서는 역대 조선 임금의 음식기호도를 고려한 세종, 영조,숙종, 연산군, 고종의 12첩 수라상을 보여주고 시연을 하고 있었습니다.
12첩 반상은 왕과 왕비만이 받는 상으로 왕족이나벼슬이 높은 신하라 하더라도 받을 수 없었다고 합니다. 전시장에서 식재와 약재가 녹아있는 사찰음식도 볼 수가 있습니다. 송파조리학원에서는 식용화를 넣어 만든 산야초, 앵두과편, 유자과편, 치자편 등 색다른 음식을 선보였습니다.
제일요리학원에서는 다식, 강정, 유과 등 한과를 선보였으며 만들어진 한과를 보면 마치 그림을 그린듯한 예술작품과 같다는 생각이 들었습니다.
전시장 한쪽에서는 요리경연대회가 펼쳐지고 있었습니다. 요리경연대회는 제과제빵전시경연, 군경요리전시경연, 라이브요리경연, 개인 및 단체요리경연, 테이블세팅 경연이 있었습니다.
제과제빵 전시경연장에 전시된 작품은 마치 동화속에 있는 케익과 과자들 같아 먹기가 아깝다는 생각이 들 정도였습니다.
라이브요리경연은 정해진 시간내 요리를 만드는 과정을 생생하게 보여주는 요리경연입니다. 한국음식관광박람회는 매년 새로운 변화 및 한층 발전된 방향을 모색하여 다양한 음식문화 전시와 직접 체험할 수 있는 부대행사 및 세미나로 이루어져 관람을 통해 세계속의 한국음식 문화의 우수성을 직접 체험해 볼 수있는 행사인것 같습니다.
한국음식관광박람회에 전시되어 있는 음식하나하나 모두 정성과 사랑이 담겨져 있는 예술작품으로 관람객들은 한국음식의 매력에 빠질 수 있는 시간이었습니다.
IMG_1575
IMG_1589P
사찰음식은 몸을 이롭게 하는 음식으로 알려져 있으며 자연의 기운을 담은 정성으로 재료 본연의 맛과 향을 느낄 수 있습니다.
IMG_1615P
IMG_1618P
IMG_1629
IMG_1647P
IMG_1713
제가 갔을때는 5 STARS, 동의대B팀, 한국관광대 A팀, 신안산대A팀, 동아보건대 B팀, 한국관광대 H팀의 경기가 있었습니다.
IMG_1702
여행 TIP
▷소재지 : 서울시 서초구 강남대로 27 aT센터 (제2전시장)
▷관람료 : 일반 8,000원, 학생 6,000원
▷대중교통 : 신분당선 양재시민의 숲역 4번 출구 (지하 연결)
▷문의 : 02-737-2210
- 드래곤의 사진속 세상풍경 -
공감과 댓글은 더 좋은 글을 쓰게합니다
'전시행사' 카테고리의 다른 글
'제2회 굿모닝경기 안전문화 119페스티벌', 재난안전사고 대처능력확산 (19) | 2016.05.27 |
---|---|
2016 경기국제보트쇼, 아시아 3대 보트쇼 (16) | 2016.05.26 |
’경기 천년 문화유산과 구글 컬처럴 인스티튜트’의 만남 토크콘서트 (9) | 2016.05.10 |
제14회 대구경북국제관광박람회, 여행정보가 한자리에 (11) | 2016.04.17 |
코리아 나라장터 엑스포 2016, 국내유일의 공공조달 전시회 (21) | 2016.03.31 |
댓글