본문 바로가기
전시행사

2016 한국음식관광박람회, 한식의 매력을 보여주다

by 드래곤포토 2016. 5. 13.
반응형

한식의 매력을 보여주는 2016 한국음식관광박람회

2016 한국음식관광박람회가 서울 양재동 aT센터 제2전시관에서 2016.5.4(수)~7(토) 4일간 열렸습니다.

한국음식관광박람회는 2000년 부터 시작하여 올해 16회 째로 한국음식의 관광자원화와 세계화를 위해 음식을 주제로 시작한 최초의 박람회로 그동안의 한국음식문화의 발전을 보여주는 박람회입니다.  


IMG_1718


IMG_1511P

전시장은 크게 한국음식전시구간과 요리경연대회장으로 구성되어 있었습니다.
입구에 들어서면 가장 먼저 최순자 떡한과개발연구원에서 전시한 다양한 떡과 결혼식에 쓰이는 폐백, 이바지 음식들을 볼 수가 있습니다. 
 


IMG_1527P

향원당에서는 반만년 역사의 우리음식을 면역력이 넘실대는 자연의 맛 발효음식으로 세계인의 건강음식이 될 수 있다고 소개하고 있었습니다.  


IMG_1562P

한국음식관광협의회 광주, 전남지회에서는 평소우리가 볼 수 없었던 다양한 김치와 남도향토음식을 선보였습니다.  


IMG_1575

한국전통음식연구소에서는 역대 조선 임금의 음식기호도를 고려한 세종, 영조,숙종, 연산군, 고종의 12첩 수라상을 보여주고 시연을 하고 있었습니다.

12첩 반상은 왕과 왕비만이 받는 상으로 왕족이나벼슬이 높은 신하라 하더라도 받을 수 없었다고 합니다.  


IMG_1589P

전시장에서 식재와 약재가 녹아있는 사찰음식도 볼 수가 있습니다.
사찰음식은 몸을 이롭게 하는 음식으로 알려져 있으며 자연의 기운을 담은 정성으로 재료 본연의 맛과 향을 느낄 수 있습니다. 
 


IMG_1615P

송파조리학원에서는 식용화를 넣어 만든 산야초, 앵두과편, 유자과편, 치자편 등 색다른 음식을 선보였습니다.  


IMG_1618P

제일요리학원에서는 다식, 강정, 유과 등 한과를 선보였으며 만들어진 한과를 보면 마치 그림을 그린듯한 예술작품과 같다는 생각이 들었습니다.  


IMG_1629

전시장 한쪽에서는 요리경연대회가 펼쳐지고 있었습니다. 요리경연대회는 제과제빵전시경연, 군경요리전시경연, 라이브요리경연, 개인 및 단체요리경연, 테이블세팅 경연이 있었습니다.  


IMG_1647P

제과제빵 전시경연장에 전시된 작품은 마치 동화속에 있는 케익과 과자들 같아 먹기가 아깝다는 생각이 들 정도였습니다.  


IMG_1713

라이브요리경연은 정해진 시간내 요리를 만드는 과정을 생생하게 보여주는 요리경연입니다.
제가 갔을때는 5 STARS, 동의대B팀, 한국관광대 A팀, 신안산대A팀, 동아보건대 B팀, 한국관광대 H팀의 경기가 있었습니다. 
 


IMG_1702

한국음식관광박람회는 매년 새로운 변화 및 한층 발전된 방향을 모색하여 다양한 음식문화 전시와 직접 체험할 수 있는 부대행사 및 세미나로 이루어져 관람을 통해 세계속의 한국음식 문화의 우수성을 직접 체험해 볼 수있는 행사인것 같습니다.

한국음식관광박람회에 전시되어 있는 음식하나하나 모두 정성과 사랑이 담겨져 있는 예술작품으로 관람객들은 한국음식의 매력에 빠질 수 있는 시간이었습니다.

여행 TIP

▷소재지 : 서울시 서초구 강남대로 27 aT센터 (제2전시장)
▷관람료 : 일반 8,000원, 학생 6,000원
▷대중교통 : 신분당선 양재시민의 숲역 4번 출구 (지하 연결)
▷문의 : 02-737-2210

- 드래곤의 사진속 세상풍경 -

공감과 댓글은 더 좋은 글을 쓰게합니다

반응형

댓글