봄나물하면 냉이를 빼놓을 수가 없는데 냉이는 우리나라에서는 흔히 볼 수 있는 식물로 이제는 날도 풀려 낮에는 완연한 봄을 느낄 정도라 어린냉이를 뜯어 데쳐서 찌개, 밥, 죽에 섞어 먹기도 합니다만
이른 봄인 지금 한 창 냉이가 피는시기 입니다.
이른 봄에 하얀색으로 꽃을 피워 사람들에게 봄이 왔음을 알려줍니다.
친지를 방문할 겸 가까운 시골에 가서 직접 냉이를 캐어왔습니다.
냉이의 맛을 직접 느낄 수 있는 냉이무침을 소개합니다.
도시에서 자란 사람들은 냉이가 어떻게 생겼는지 구분이 잘 안될 겁니다. 여러 잡초와 섞여 있어 자세히 보지 않으면 쉽게 눈에 띄지는 않지만 저도 처음엔 구분이 잘안되어 비슷한 잡초를 많이 뽑기도 했습니다
저도 냉이를 구분하지 못했거든요
몇번 찾다보면 쉽게 눈에 보인답니다.
냉이 잎은 민들레처럼 땅 위에 달라붙어 있으며
잎의 가장자리는 밋밋하거나 깊게 파여져 있습니다.
냉이의 뿌리가 실하게 생겼습니다. 조금만 철이 지나도 뿌리가 질겨지고 맛이 없다고 합니다.
냉이는 이른봄철에 따야 맛이 있다고 합니다.
캐어낸 냉이를 세척중입니다. 몇번 물에 씻어서 흙을 깨끗이 씻어내야 합니다.
아무래도 자연에서 자란것이라 흙이 많아 흙탕물이 많네요
어느정도 씻고 나면 누렇게 변한 잎과 지푸라기들을 우선 골라내어야 합니다.
냉이를 깨끗이 씼었지만 뿌리엔 잔털이 많습니다.
이 잔털을 제거해 주어야 하는데
대부분 뿌리의 잔털 제거 작업을 하느라 시간이 많이 소요됩니다.
이제부턴 실내에서 찍은 사진입니다.
누렇게 변한 겉잎과 냉이 뿌리의 잔털을 제거한 후 냉이 뿌리가 깨끗해 보이죠.
다시한번 깨끗이 물에 씻은 냉이의 모습입니다.
냉이무침을 만들기위해서 우선 냄비에 뜨거운 물을 끓인후
냉이를 뜨거운 물에 넣습니다.
뜨거운물에 냉이를 골고루 섞어주면서 냉이를 살짝 데칩니다.
뜨거운물에 데친 냉이를 찬물로 다시한번 깨끗이 씼습니다.
마지막으로 데친 냉이의 물기를 제거합니다.
냉이의 물기를 빼는 동안 냉이무침을 위한 양념을 만듭니다.
매실엑기스, 고추가루, 고추장, 참기름, 깨소금, 마늘, 소금 등을 넣어 양념을 만듭니다.
이제 양념재료를 잘 섞어 줍니다.
만들어진 양념위에 적당량의 냉이를 넣어 무칩니다.
양념과 버무리면 냉이무침 완성 !!
완성된 냉이 무침입니다. 냉이는 맛도 있지만 채소중에서 단백질 함량이 가장 많고 나른해지기 쉬운 봄날 향긋한 냉이무침으로 입맛을 돋궈보는 건 어떨까요 ?
봄에는 봄나물을 먹어야 제격입니다.
칼슘과 철분 등 무기질 함량이 풍부하여
소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람 들에게 좋다고 하며
냉이는 열량이 낮아 비만인 사람들에게도 좋다고 하네요
- 드래곤의 사진속 세상풍경 -
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원투고제주 2012.03.23 15:13 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
그 향긋함이 제주도까지 전해지는 것 같습니다. *^^*
신기한별 2012.03.23 16:20 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
냉이무침 먹고 싶다. ㅋ
따식이누나 2012.03.23 17:07 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
살짝 데쳐서 씻어야 하는군요,, 그걸 몰랐어요 ^^;; 식욕이 확 땡기네요!!
밋첼™ 2012.03.23 18:13 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
보기만 해도 향이 느껴지는 듯 합니다~ 밥 한그릇은 금방이겠는걸요? ^^
냉이 무침에 냉이된장찌개에.. 봄나물 가득먹어보고싶습니다ㅎㅎ
울릉갈매기 2012.03.23 19:09 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
햐~
갓캐어낸 냉이향 정말 좋잖아요~
봄을 한가득 드신거네요~^^
행복한 주말 되세요~^^
뽀키 2012.03.23 21:36 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
봄철 최고의 음식인 듯 합니다.^^
더공 2012.03.23 22:04 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
와우~~
입맛 확 돌아오게 만드는 냉이무침~~~
씨디맨 2012.03.24 10:43 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
입맛돌게하는 그것이군요. 그러고보니 어릴때 시골집에서는 뒷마당이 넓었는데요. 완전 풀밭이여서 나물같은게 많았거든요. ㅋㅋ 잎이 넓은 나물이 있었는데 어머니가 이건 귀한거라고 따서 팔고 하셨었는데, 이름은 기억이 안나네요. 이제는 정말 봄 다가오네요.
바람다당 2012.03.24 10:45 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
사진만봐도 냉이의 알싸한 향이 입안에 감도네요.
봄의 정취가 물씬 풍기는 사진입니다.
점심시간 전인데 벌써 배가 고프네요^^
솜다리™ 2012.03.24 11:43 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
와우~ 냉이무침...넘 맛나겠습니다..
입에 한가득 퍼질 봄향기...상상해보내요^^
버즈가 2012.03.24 11:44 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
향긋함이 날 것만 같은 사진입니다.^^
신선함! 2012.03.24 17:51 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
포스팅 잘보고 간답니다~ ^_^
토요일 신나는 하루 되세요~
김치군 2012.03.24 18:32 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
아.. 정말 봄이 왔다는 걸 포스팅에서 알 수 있네요..
갑자기 냉이 무침이 사무치게 땡깁니다. ㅎㅎ
해우기 2012.03.26 11:36 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
오...........제가 엄청 좋아하는 냉이....
아...냉이무침......
정말 먹고 싶어요....
와이군 2012.03.29 09:42 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
맛이 정말 예술일듯 합니다.
향긋하겠네요~
티스토리 운영자 2012.03.29 13:44 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
안녕하세요, TISTORY입니다.
티스토리 메인에서 '봄나물'을 주제로 회원님의 글을 소개해드렸습니다.^^
혹시 노출과 관련하여 궁금한 점이 있으시면 tistoryeditor@hanmail.net 메일을 통해 말씀해주세요!
앞으로도 재미있고 유익한 글로 자주 뵈었으면 좋겠습니다.
감사합니다.
2012.03.29 18:27 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
비밀댓글입니다