전남 곡성군 석곡면은 예로부터 토종 흑돼지가 유명하였으나 돼지의 개량생산으로 인해 토종은 쉽게 찾아보기 힘들었습니다.

그동안 토종 흑돼지의 명맥이 근근이 이어져 내려오고 있는 것을 곡성군에서는 주민 소득을 늘려주기 위해 흑돼지 사육사업을 추진하여 최근 그 명성을 되찾게되었다 합니다.

곡성의 지역특산물 흑돼지고기를 이용한 불고기(석쇠구이) 음식을 소개합니다.

DSC04942 흑돼지 불고기(석쇠구이)
DSC04912 전통석쇠구이 식당
DSC04940

흑돼지라 하여 고기가 까맣지는 않구요. 특이 한것은 여기 흑돼지 석쇠구이는 주방에서 구워져 나옵니다.
이미 구워져 나오기때문에 연기가 나지 않아 더 좋은 것 같았습니다.

DSC04935 흑돼지 불고가(석쇠구이)

개인적으로는 돼지고기를 불판에 구워 먹은적은 많지만 석쇠에 올려 구워먹는 것은 처음입니다.

DSC04934P 기본반찬
DSC04943 이제 한 점 맛을 볼까요 ?

흑돼지는 일반적으로 일반 돼지와는 달리 돼지 특유의 냄새가 나지 않고 씹을수록 맛이 고소하며 쫄깃하고, 육질이 연하고 부드러운 것이 특징입니다.

DSC04945

곡성에서만 나는 담배상추에 싸서 먹으니 더욱 맛있습니다. 담배상추는 담뱃잎처럼 생겨 담배상추라 합니다.

담배상추는 잎이 크고 그냥 상추만 먹어도 맛이 괜찮습니다.

DSC04948  쌀막걸리

곡성에 왔으니 지역술인 쌀막걸리와 함께 했습니다.

DSC04949 메뉴판

그동안 돼지의 개량생산으로 토종의 명맥이 근근이 이어져 내려오고 있는 것을 석곡면민과 돌실권역추진위원회, 흑돼지영농조합법인의 노력으로 그 명맥을 다시 살려내었습니다.

곡성군의 토종흑돼지는 친환경 무항생제로 사육되어 본격 출하되고 있다고 합니다.
곡성의 흑돼지 사업은 곡성군의 적극적인 지원을 통해 지역특산물의 명성을 되찾고 지역주민들에게 큰소득을 안겨주는 좋은사례라 생각됩니다.

TIP

소재지 : 전남 곡성군 석곡면 석곡리 190 
전화 : 061-362-3077


- 드래곤의 사진속 세상풍경 -

이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
전라남도 곡성군 석곡면 | 석곡돼지한마리
도움말 Daum 지도
Posted by 드래곤포토

댓글을 달아 주세요

  1. 신럭키 2012.04.25 02:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오옷, 막걸리에 흙돼지 환상의 콤보로군요 ㅎㅎ

  2. ★입질의 추억★ 2012.04.25 08:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    석쇠로 구우니깐 더 맛있겠네요~ 막걸리랑 궁합이 잘 어울리겠습니다^^

  3. 해우기 2012.04.25 11:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흑돼지불고기...석쇠구이...
    캬....

    이거....정말....입안에서 무언가 부르는데.....

    멋지네요.....꽃나무아래서....이런거 구워먹으면 정말 쥑일텐데....

  4. 와이군 2012.04.25 11:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한쌈 가득 싸서 먹어보고 싶네요.
    막걸리랑 잘 맞을듯 합니다 ^^

  5. 화사함 2012.04.25 14:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우~ 밥을 먹었는데도 배고파 지네요..
    아흠....먹고 싶어라. ^^

  6. 울릉갈매기 2012.04.25 14:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    햐~
    정말 깔끔하네요~^^
    행복한 시간 되세요~^^

  7. 2012.04.25 15:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  8. 로사아빠! 2012.04.25 15:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우아 막걸리에 좋은 쌈에 고기에..
    아주 삼박자가 골고루네요~
    와~

  9. 근사마 2012.04.25 15:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 침이 넘어가는 사진들이네여^^
    저두 언젠가 꼭먹어 보겠습니다^^

  10. 하나비 2012.04.25 15:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    석쇠구이는 더맛있을듯 느껴집니다 ..
    먹고싶어져요 ㅎㅎ

  11. 신기한별 2012.04.25 17:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흑돼지불고기 정말 맛있어보이네요.

  12. 나는 하늘소 2012.04.25 22:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흑돼지고기가 육질도 좋고 맛도 있더군요.
    제주흑도새기를 먹은 적이 있습니다.

  13. 둥이 아빠 2012.04.26 14:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가격도 상당히 좋아보이는데요..

    제주도만 있는줄 알았는데. 아닌가봐요...

  14. 솜다리™ 2012.04.27 20:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흑돼지라.. 석쇠에 구우니.. 기름도 쏵~~^^
    넘 맛나겠슴다^^

  15. 절대 안간다 2013.01.29 18:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    인터넷에 떠도는 사진 믿고 석쇠구이 2인분 시켰습니다. 시래기국? 맛있었습니다. 근데 밑반찬에는 스티로폼 가루가 붙어있네요? 벌레가 나와도 그럴수도 있지~ 먹는걸로는 컴플레인걸지말자는 사람이라서 그냥 넘겼습니다. 저희 집이 음식점을 하기도 하구요. 어쨌든 고기가 나왔는데 이건 뭐 비계가 70%.그래서 아주머니께 이거 돈내고 사드실수 있으시냐고 하니까 머뭇거리시더라구요. 잠시 뒤에 사장님인가 오시더니 뭐라는줄 아십니까? "고기만 뜯어먹고 비계만 남았구만" 아 진짜 뒤집어 엎으려다가 다른 손님 때문에 참았습니다. 학생이라고 무시하는 듯한 말투로 비아냥 거리고, 다른 아주머니는 뒤에서 뭐라고 조용히 욕을 하더군요. 와 진짜 살다살다 이런 개싸가지 맛없고 지저분한 집은 처음이네요. 그리고 원래 그렇다면서 고기를 보여주는데, 생고기도 아니고 고기 양념 묻히고(재운것도 아님)잘라서 김치통에 얼려놓았더군요. 그걸 9천원에 판다니.. 하........... 진짜 손님 엿먹이는 것도 아니고 진짜 가지 마세요. 최악입니다. 차라리 다른 고깃집 가서 삼겹살을 구워드세요.